Все публикацииПолитика

Россия и Украина настроены на углубление экономического сотрудничества

Россия и Украина намерены углубить уровень интеграции в агропромышленном комплексе (АПК).

Основные направления этой работы обсудили во вторник, 6 апреля, в Москве первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и вице-премьер Украины по АПК Виктор Слаута.

Виктор Зубков обратил внимание на то, что переговоры проходят в период существенной активизации двухстороннего российско-украинского политического диалога. "За последние годы накопился ряд проблем, которые препятствовали поступательному развитию российско-украинского сотрудничества, - заявил он. - Нам вместе предстоит расчистить искусственно созданные завалы, урегулировать существующие спорные вопросы на основе компромисса и взаимной выгоды".

К сожалению, добавил Зубков, в прошлом году товарооборот между Россией и Украиной снизился на 42%. Определенную негативную роль в этом сыграл финансово-экономический кризис. "Но отрадно, что в январе этот показатель вырос в два раза", - сказал он.

Говоря об основных темах для обсуждения, Виктор Зубков заявил, что "в основе - глубокий уровень интеграции на принципах выравнивания условий двух стран по основным направлениям в АПК". По его словам, следует рассмотреть возможности, связанные с кооперацией в сельскохозяйственном машиностроении, производстве оборудования для пищевой и перерабатывающей отрасли, а также с поддержкой взаимных инвестиций в зерновую логистическую инфраструктуру.

Обе страны, напомнил Зубков, производят большое количество зерна "и надо определяться, как работать в причерноморском регионе".

Взаимный интерес, по его словам, также представляет вопрос об инвестициях в проекты в мясном скотоводстве, птицеводстве, в свеклосахарной отрасли, а также меры по обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности.

Говоря о сотрудничестве в области новых достижений в АПК, первый вице-премьер РФ обратил особое внимание на селекционную работу - в частности, на создание засухоустойчивых сельхозкультур.

Со своей стороны вице-премьер Украины по АПК Виктор Слаута заявил, что законодательное поле обеих стран совпадает, "Украина и Россия имеют большой потенциал для сотрудничества в АПК".

Он уточнил, что Украина "будет использовать регуляторные действия на рынке". "Мы будем смотреть, чем занимаются все формы собственности - от малых фермеров до крупных холдингов - на земле и создавать для них правовое поле", - сказал он.

В свою очередь Виктор Зубков подчеркнул, что в России высоко оценили итоги визита президента Украины Виктора Януковича и председателя правительства Николая Азарова в Москву. В настоящее время, сказал он, идет подготовка визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину. В рамках этого визита будет проведено третье заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В ходе подготовки к этому заседанию 22 апреля в Москве состоится 6 заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества этой комиссии. "Я рассчитываю, что в ходе этого заседания нам удастся продвинуться по многим ключевым вопросам двустороннего сотрудничества", - заявил Зубков.

В 2009 году товарооборот между Россией и Украиной составил 22,9 миллиарда долларов, при этом российский экспорт снизился на 41,5% - до 13,8 миллиарда долларов, импорт - на 43,9%, до 9,1 миллиарда долларов.

В январе 2010 года товарооборот увеличился более чем в два раза по сравнению с январем прошлого года и достиг 2,1 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт достиг 1,5 миллиарда долларов, импорт - 592,9 миллиона долларов.