Все публикацииПолитика

Портнов: «Мы с Тимошенко договорились, что сразу после выборов я сложу с себя функции по ведению юридической работы»

Продолжение. Первую часть Портнов» «Вся власть в стране контролируется уже с одной улицы» читайте тут.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Портнов: «Мы с Тимошенко договорились, что сразу после выборов я сложу с себя функции по ведению юридической работы»

«Судье Бачуну впору выпускать облигации и с большим дисконтом котировать их на бирже»

Админдолжности – тема скандальная. Равно как вопрос о руководителе ВАСУ – Пасенюке или Сироше, а также история вашего конфликта с Олегом Бачуном. После выборов об этом уже никто не вспоминает. Логично предположить: все эти темы были тогда слишком политизированы – не представляли сами по себе такой уж важности, просто использовались в качестве технологий борьбы.

Относительно ВАСУ моя позиция была последние полгода последовательна. В этом нетрудно убедиться, подняв старые интервью: Пасенюк занимает свой пост легитимно. И будет занимать до тех пор, пока не назначат нового главу суда либо не переназначат его самого.

Ну, а споры, разворачивавшиеся вокруг смены руководства ВАСУ в конце прошлого года, действительно были заполитизированы. Их политизировало руководство Верховного Суда Украины.

Что касается судьи Бачуна. Как член Высшего совета юстиции я получил поручение от главы ВСЮ провести проверку деятельности этого судьи. В данной связи я направил свыше 30 тематических запросов в разные органы власти относительно перелетов этого судьи частными самолетами на сумму более миллиона долларов. Эту сумму официально подтвердила Генеральная прокуратура Украины, направив мне ответ на запрос.

Кроме того, в КСУ поступило представление 45-ти народных депутатов, интересующихся: является ли нарушением судейской присяги кратное превышение расходов судьи над его доходами, например, в сто тысяч раз? По какому-то странному стечению обстоятельств, группа депутатов, кормящихся в железнодорожном бизнесе, несколько раз отзывала свои подписи под представлением, одновременно получая позитивные решения по железнодорожным тарифам для своих компаний в окружном суде у Бачуна. А на попытку Генеральной прокуратуры проверить эти факты этот суд своим определением вообще запретил ГПУ проверять компанию.

Один из этих депутатов – «бютовец» Ковзель, входящий в группу УСДП Василия Онопенко?

Вы спросили или угадали? Так вот, КСУ только с третьего раза смог принять к рассмотрению представление депутатов. Представляете, какое лобби включилось в интересах одного судьи!

Кстати, я приглашаю ваших журналистов на предстоящий день рождения Бачуна, который пройдет во Львове. Там уже заказаны салют, известные отечественные и международные знаменитости, почки заячьи верченые, икра заморская баклажанная. Беру ваши командировочные расходы на себя.

Дался вам этот Бачун!

На данном конкретном примере я хочу продемонстрировать, что необходимо доводить до конца начатые дела.

Таких как он по стране сотни. Если не тысячи. Очень странно, что усилия сосредоточены исключительно на одной персоне.

Только на последних заседаниях Высшего совета юстиции и парламентского комитета по правосудию мы рекомендовали к увольнению десяток судей, нарушивших присягу.

Просто указанный вами судья особо циничен. После того, как глава ВАСУ Александр Пасенюк 22 декабря 2009 года таки внес представление на увольнение Бачуна с должности именно за многомиллионные расходы, судье Бачуну впору выпускать облигации и с большим дисконтом котировать их на бирже. Объем его обязательств перед властью, правоохранительными органами, бизнесменами и теми, кому он обязан своим удержанием в должности, превысил его возможности их «отработать». Это – классическая пирамида, и она обязательно закончится дефолтом.

Фото: www.portnov.com.ua

Что ж его никак не снимут?

Конституционный Суд сейчас отменил порядок увольнения судей с админдолжностей, и нет органа, который должен удовлетворить решение главы ВАСУ и Совета судей админсудов об увольнении этого судьи с админдолжности. Лишить же его статуса судьи не дает руководство Верховного Суда Украины, которое исходит из того, что летать частными самолетами на отдаленные острова не запрещено законом.

«Ничего личного, просто очень нужны деньги»

К слову, о группе Онопенко в Раде. Говорят, они за шаг до выхода из оппозиции. Считается, это поможет Василию Васильевичу спокойно доработать срок.

Слухи не комментирую.

Знаете, можно быть начальником трамвайного депо и иметь авторитет, который будет влиять на работу соседнего троллейбусного, автобусного и даже таксомоторного парка. А можно возглавлять Верховный Суд Украины и получить поражение почти на всех фронтах. Проиграть в КС порядок назначения судей на админдолжности, лишиться права кассационного рассмотрения административных и хозяйственных дел, затеять и проиграть войну в ВАСУ и ВХСУ, получить мощную оппозицию от советов судей специализированных судов, остаться в меньшинстве в Высшем совете юстиции, остаться всего с двумя представителями в парламентском комитете по правосудию (в комитете работает 24 депутата), не провести ни одного закона через парламент и, в конце концов, не иметь поддержки президента и парламента. Думаю, что все эти проблемы – производная авторитета одного лица, главы Верховного Суда Украины.

В намерении добиться от экс-президента признания в клевете на вас вы также непоколебимы? В декабре, после того, как Ющенко рассказывал о вашем будто бы не совсем светлом прошлом, вы грозили ему судом.

В Шевченковский суд столицы от меня еще в декабре поступило соответствующее исковое заявление. Сторона Виктора Андреевича применяет приемы затягивания процесса, но я никуда не спешу. Вчера, например апелляционный суд Киева отказал екс-президенту в его многочисленных ходатайствах рассмотреть этот иск в Обуховском районе, по месту нахождения многих объектов недвижимости г-на Ющенко. Хотя мне все равно, где проводить этот судебный процесс. В настоящее время идет судебное производство, выполняются необходимые процедуры. После завершения этого процесса

адвокаты, которые меня представляют, будут тренироваться на Викторе Андреевиче в новом судебном процессе о возмещении морального ущерба. У нас ничего личного, просто очень нужны деньги.

Много говорится о необходимости проведения в БЮТ партийных чисток. Ранее вы были сторонником этой идеи. И сейчас им остаетесь – или что-то поменялось?

Осуществлять серьезные кадровые изменения, в том числе – дисциплинарного характера, с применением принципа неотвратимости наказания ко всем, включая народных депутатов, надо было раньше – еще до выборов, когда БЮТ был политсилой власти. Я заявлял об этом публично после тернопольских выборов. А сегодня это некорректно. После драки кулаками не машут.

Какова сейчас ваша личная позиция? Вы отказались от курирования «юридического блока» в БЮТ, сложили с себя полномочия замглавы фракции, из состава ее, тем не менее, не вышли.

Свои усилия я сосредоточил на работе в Высшем совете юстиции, в комитете по правосудию и на кафедре конституционного и административного права университета имени Тараса Шевченко. Занимаюсь только профессиональными вопросами и разработкой законов, связанных с судебной и правоохранительной деятельностью. Законодательную работу осуществляю в рамках свободного волеизъявления, партийной нагрузки не имею, фракцию покидать не планирую.

Что значит «свободное волеизъявление» в вашем понимании?

Это значит, что свою деятельность в этой сфере я согласовываю только с теми людьми, которые имеют для меня авторитет. В случае вынесения в сессионный зал вопросов, связанных с судебной и правоохранительной деятельностью, я самостоятельно буду определяться о голосовании, подкрепляясь профессиональными соображениями.

А в других случаях? Бюджета, допустим?

Синхронно с собственной фракцией.

Фото: www.portnov.com.ua

Недавно СМИ писали о том, что вы обзавелись политической партией «Україна майбутнього».

Эту политическую партию организовали народный депутат Святослав Олийнык с группой других уважаемых людей. Я к этой симпатичной партии отношения не имею, меня пока не берут.

«Оставшиеся на голове волосы от горя не осыпались»

Кто сейчас вместо вас занимается юридическим сопровождением БЮТ?

Не могу сказать – не знаю.

Виктор Швец?

Возможно.

Вы – друг Медведчука, и вам наверняка известна его трактовка произошедшего в ВАСУ. Скажите, какие он тогда давал советы, оценки? Станет ли он и после провальной кампании поддерживать столь же близкие отношения с Тимошенко?

Виктор Владимирович – самодостаточный человек, он мой товарищ, мне неэтично комментировать какие-либо его контакты, высказывания и т.д.

Требует анализа произошедшее в ВАСУ. Многие говорили: Тимошенко пыталась войти в одну реку дважды, повторив триумф ВСУ образца 2004-го. Правда, не имея для того достаточно аргументов. В одну реку, как известно, дважды не входят.

Мне этот вопрос комментировать некорректно – решение об участии в процессе принималось не мной.

Его приняла политсила, вы – подчинились, честно предупредив: шансы на победу мизерны.

Я был заместителем главы центрального штаба кандидата Юлии Тимошенко, возглавлял юридический его блок и действовал в соответствии с принятым политическим решением –обжаловать результаты выборов.

Притом, что параллельно с вами на той же ниве трудились Катеринчук – отметившийся, кстати, в ВСУ в 2005-м, Власенко…

Не имеет значения, кто и где трудился. Я не вижу ни одного фактора, который бы повлиял на итоговое решение ВАСУ.

Ладно, на утро после второго тура Тимошенко собиралась уходить в оппозицию, слагать с себя полномочия, поздравлять Януковича. Уже к вечеру ее решение кардинально переменилось. Что, на ваш взгляд, было тому причиной? Что произошло за полдня-то?

Юлия Владимировна – лидер политической силы. Я не считаю возможным комментировать такие предположения.

Бытует мнение: «доны» пришли надолго. Чуть ли не на десятилетку.

Мой прогноз: во властной команде будут серьезные кадровые изменения.

Осенью?

Может и позже, но, в любом случае, они будут. Это и предопределит длительность пребывания этой команды у власти.

И если бы оппозиция действовала более профессионально, тогда можно было бы говорить о создании эффективного баланса государственной власти.

Фото: www.portnov.com.ua

Так может, Портнову и всем, кто недоволен нынешней «линией партии», стоит включиться в работу и профессионально трудиться на мощь оппозиции – во благо демократии?

Смотря что вы имеете в виду. Думаю, что правительству и президенту необходимо дать хотя бы немного времени для работы, чтобы сделать первые оценки. Очевидно, что оппозиция должна жестко и конструктивно критиковать власть. Но нельзя терять лицо и постоянно подрывать свою репутацию путем ярлыков и оскорблений. Власть обязательно будет совершать ошибки, и оппонировать необходимо профессионально. Поэтому я пока никого не критикую.

Я не о критике.

С конца 2005-го, четыре с половиной года, я занимался активной юридической деятельностью в БЮТ. За некоторое время до президентских выборов мы договорились с Юлией Владимировной о том, что сразу после их окончания я сложу с себя функции по ведению юридической работы. Я с уважением отношусь к Юлии Владимировне как к политическому лидеру и желаю ей успехов.

О сложении вами полномочий замглавы фракции вы тоже договаривались?

Нет, но я посчитал это для себя логичным. Слагая полномочия по ведению юридических вопросов, далее оставаться заместителем руководителя фракции было бы с моей стороны неправильно.

Все-таки, насчет модернизации партии. Есть мнение: субъектов БЮТ надо срочно интегрировать в «Батьківщину» – так, чтобы в следующую кампанию шла партия – не блок…

Я сейчас занимаюсь только профессиональными вопросами правосудия. Поэтому дать ответ по сути не могу.

Вспомним февраль. Когда лично для себя вы поняли: пропало все? До второго тура, сразу после? Насколько эффективно работал штаб?

Задача, которую я как руководитель юридического направления штаба ставил лично себе и своей команде – максимально эффективно обеспечить правовое сопровождение нашего кандидата. Оценивать эффективность работы центрального штаба в целом не берусь. Касательно юристов… Могли ли мы работать лучше? Думаю, что могли. Однако не стоит переоценивать роль юристов в избирательной кампании. Считаю, что изменениями в закон о выборах главы государства, соавтором которого я имел честь быть, мы добились того, что кампания проходила в политической и агитационной плоскости – а не в юридической. И, кстати, летом 2009 года политическое руководство ставило юристам задачу имплементировать в закон о выборах такие нормы, которые не позволят оппонентам обжаловать результаты выборов. Результат налицо – задача выполнена, результаты обжаловать не смогли.

Это вы говорите?! Минувшую кампанию все называли кампанией юристов! Интересно то, что в БЮТ они считались самыми сильными, контролирующими едва ли не всю судебную вертикаль… На поверку оказалось – все не столь оптимистично.

Этот миф породило регулярное присутствие наших юристов в информационном поле. Других оснований тому не вижу.

Выстраивать сильную линию защиты в суде можно лишь при наличии сильной доказательной базы, правовой позиции. Если этого нет, адвокат один раз в суд придет «ни с чем», во второй… в третий над ним будут смеяться. Иногда юристам не стоит ходить в суд.

Вопрос все-таки был о моменте осознания проигрыша.

Когда появился эксит-полл второго тура, стало очевидно: вся вертикаль – суды, правоохранительные органы, местная власть, чиновники всех мастей – все, что шевелится и зависит от власти, переориентируется на фаворита. С той минуты все наши дальнейшие действия имели исключительно общественно-политическое, а не правовое значение. Для меня это было очевидно.

Но разочарование-то было? Столько сил вложено…

Не стоит драматизировать. Это повседневная работа депутата и юриста, с победами и поражениями. Кардинально ничего не изменилось. Оставшиеся на голове волосы от горя не осыпались.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua