Все публикацииПолитика

Россия готова к активному и конструктивному диалогу с Украиной

Россия готова к активному и конструктивному диалогу с Украиной по всем нерешенным вопросам.

Об этом сегодня на брифинге в Москве сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

«Российская сторона готова к активному и конструктивному диалогу с украинской стороной, поиску на основе взаимной выгоды решений по всем остающимся нерешенными вопросам», - сказал Нестеренко.

Он отметил, что сейчас идет подготовка к заседанию комитета по вопросам экономического сотрудничества межгоскомиссии, возглавляемого главами правительств двух стран, которое запланировано на вторую половину апреля в Москве.

Нестеренко подчеркнул, что экономическая составляющая в российско-украинских отношениях наиболее важна. «Она цементирует наши связи. Сегодня Украина является одним из ведущих партнеров России», - сказал Нестеренко. Он отметил, что в январе текущего года товарооборот России с Украиной увеличился более чем в двое по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 2,138 млрд. долл.

Как сообщил Нестеренко, на апрель этого года запланировано проведение очередного заседания подкомиссии по Черноморскому флоту межгосударственной комиссии, в повестке дня которого стоят вопросы, связанные с обеспечением деятельности ЧФ РФ, базирующегося на территории Украины.

Он отметил также, что ведется подготовка к заседанию подкомитета гуманитарного сотрудничества межгосударственной комиссии, в ходе которого стороны предметно рассмотрят среди многих других тем проблематику обеспечения социальных, культурных и образовательных потребностей россиян и украинцев, проживающих в двух странах.

Представитель МИД России также сообщил, что готовится заседание подкомитета по вопросам безопасности межгосударственной комиссии, в ходе которого будут рассмотрены вопросы военно-технического сотрудничества, взаимодействия между вооруженными силами РФ и Украины.

«Деятельность упомянутых рабочих органов направлена на подготовку третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Президентом Украины Виктором Януковичем, которая запланирована на 17-18 мая в Киеве», - подчеркнул Нестеренко.