Все публикацииПолитика

МинАП призвал Цушко проконтролировать ввоз тростника

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк просит Министерство экономики Украины усилить контроль за выполнением квот на ввоз сахара-сырца в страну.

По словам Присяжнюка, квота на импорт в Украину на льготных условиях 260 тыс. тонн сахара-сырца уже роздана, но, по оценкам аналитиков, Украина будет испытывать дефицит в объеме 150 тыс. тонн сахара, и этот сахар сейчас начинают бесконтрольно ввозить из Беларуси.

«Квоту, которую распределило Министерство экономики, фирмы – мощные игроки на сахарном рынке удерживают и не завозят. Сегодня мы пытаемся сделать так, чтобы Министерство экономики пересмотрело квоты. Мы довели графики завоза сахара к фирмам, которые получили квоту, и если они не будут придерживаться графика, мы будем требовать от министерства отмены квоты и передачи ее другим фирмам, которые способны завезти сахар», – сообщил министр.

Кроме того, по словам Присяжнюка, Министерство аграрной политики намерено поставить под жесткий контроль импорт сахара из Беларуси, в том числе проверять, какого он происхождения. «Беларусь спокойно завозит тростник, а в условиях свободной торговли с Украиной сахар из тростника завозят в Украину. Здесь будем наводить порядок», – сказал он.

Присяжнюк подчеркнул, что министерство должно обеспечить украинских производителей гарантиями относительно объемов посева сахарной свеклы и производства сахара.

Справка «proUA». На прошлой неделе министр экономики Василий Цушко заявил, что причиной роста цен на сахар является сговор крупных отечественных производителей. «Я, как Министр экономики, готов быть на стороне производителей сахара, но только при условии, что они не будут устраивать такую шоковую терапию для граждан. Потому что иначе мы начнем сотрудничать с поставщиками тростникового сахара-сырца, и те, кто в настоящий момент искусственно создает дефицит на рынке и накручивает цену - останутся возле разбитого корыта», - заявил тогда Цушко.

Ранее эксперты заявляли, что ввоз сахара-сырца по квоте 2009 года был заблокирован несколькими украинскими компаниями .