Все публикацииПолитика

ВОЗ потеряла свой авторитет из-а свиного гриппа, - СЕ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сильно преувеличила степень опасности эпидемии свиного гриппа, разразившейся в мае 2009 года, что может привести к серьезным последствиям.

Об этом говорится в проекте доклада Совета Европы, подготовленном заместителем председателя комитета здравоохранения Полом Флинном.

Он опасается, что люди перестанут прислушиваться к рекомендациям ведомства и откажутся от прививок, чем подвергнут собственную жизнь опасности.

Как оказалось, в Британии разница между числом предполагаемых жертв по прогнозу ВОЗ и количеством людей, в действительности скончавшихся от вируса H1N1, колоссальная.

«В Великобритании министерство здравоохранения изначально объявило, что ожидает 65 тыс. смертей. При этом в начале 2010 года были зарегистрированы всего лишь 1000 смертельных случаев. В январе 2010 года с диагнозом H1N1 были зарегистрированы чуть менее 5 тыс. человек, зафиксированы 360 смертельных исходов», – говорится в докладе.

Кроме того, Флинн обвиняет организацию в отсутствии прозрачности управления, отметив, что некоторые сотрудники ВОЗ, специалисты по гриппу, получили значительные гранты от фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцины от гриппа.

Вызывает сомнения и научная обоснованность некоторых решений ВОЗ. Флинн в качестве примера приводит рекомендацию вводить двойную дозу детям, которая позже была раскритикована.

Окончательный текст доклада будет обнародован в конце апреля.

Сам документ составлен по инициативе Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая расследует действия европейских ведомств и правительств.