Все публикацииПолитика

Предложения Москвы в Киеве воспринимают по-разному

Вице-премьер Владимир Семиноженко предложил обсудить возможности создания союза трех государств - Украины, России и Беларуси.

В последнее время такие предложения все чаще звучат из Москвы.

Семиноженко публично поддержал и назвал «будущим для Украины» идею российских политиков по создания союзного государства Украины, России и Беларуси, но предложил не само государство, а «союз трех государств». Этот вариант Семиноженко рассматривает как альтернативу «быть на задворках центра влияния» в случае вступления Украины в Евросоюз.

Семиноженко принадлежит к части правительства, которая стремится развернуть курс Украины от Европы к России, сказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Он отметил, что в отличие от ЕС, где даже Люксембург имеет равные права с другими государствами, интеграционные проекты на постсоветском пространстве являются «исключительно российскоцентричными проектами под одного лидера». И что «любое участие в постсоветских интеграционных проектах означает подчинение интересам России».

Влияние в пределах СНГ Украина имела еще пять лет назад, но теперь оно окончательно потеряно, говорит заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил. Он уверен, что это влияние уже не вернуть. И что для Украины сегодня актуальна финская, а не промосковская модель внешней стратегии: «Храня свои принципы и евроинтеграционный курс, не наращивать конфликт с соседом и пользоваться экономическими преимуществами без втягивания в какую-либо сферу влияния».

Чорновил уверен, что правительство Николая Азарова по большей части склоняется именно к такой доктрине. Тогда как Семиноженко «произносит тезисы, которые больше подходили бы российскому, а не украинскому политику». Ранее премьер России Владимир Путин призывал Украину вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана в пределах ЕЭП ради возможного уменьшения цены на газ для Украины.