Все публикацииПолитика

Соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано до конца года

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет подписно до конца текущего года, надеются в Администрации украинского Президента. Впрочем, Европейская комиссия не спешит со сроками.

Украинская сторона сделала существенный прогресс в подготовке соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, теперь активно нужно взяться за договор о создании зоны свободной торговли отметила в четверг в Киеве на заседании Европейского социально-экономического комитета представительница Еврокомиссии Маделейн Майоренко.

«Это соглашение важнее, нежели кризис и преодоление его последствий. Ведь потенциал этого соглашения будет способствовать экономической стабильности Украины и позитивным изменениям», - отметила представительница Европейской комиссии. Она сказала, что соглашение об ассоциации предусматривает обязательное создание в Украине общественной платформы для обсуждения общественных превращений и результатов воплощения реформ.

Это подтвердил и директор департамента европейского сотрудничества министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. Он отметил, что в рамках этого соглашения будет создан общественный форум наподобие Европейского социально-экономического комитета, который консультирует и Европарламент, и Еврокомиссию, и Совет ЕС по важным вопросам взаимодействия.

По его словам, после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом необходимо будет до пяти лет, чтобы структуры ЕС его ратифицировали. Впрочем, долговременное ожидание украинцев получит вознаграждение, ведь у документов может «будет четко прописана как юридическая норма перспектива членства Украины в ЕС». По крайней мере, украинский МИД очень на это рассчитывает.