Все публикацииПолитика

Лукьянов: Стельмах в НБУ "не навсегда"

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов считает, что быстрая смена руководства Национального банка Украины не улучшит финансовую ситуацию в Украине, потому этот вопрос отложен на более поздний период.

Лукьянов напомнил, что Партия регионов в свое время критиковала Владимира Стельмаха за излишний консерватизм, поскольку, по мнению народного депутата, в начале кризисного периода необходимо было принимать более жесткие ограничивающие меры для банков.

Он также отметил, что в ситуации, когда задекларирован курс на стабилизацию финансовой системы, рост экономики, "добавлять нервозности" быстрыми кадровыми заменами в финансовом блоке является неуместным, поскольку финансовые рынки нуждаются в стабильности.

"Если Стельмах обеспечит эту стабильность, то можно согласиться с его пребыванием на этом посту, хотя мы понимаем, что это не навсегда, а только на переходный момент", - сказал Лукьянов.

"Я думаю, будет предложена согласованная кандидатура на пост главного банкира страны - человек, у которого были бы налажены контакты с международными организациями и с МВФ. Замена руководства НБУ сразу финансовую ситуацию не улучшит, поэтому этот вопрос разумно отложить на более поздний период", - добавил народный депутат.