Все публикацииПолитика

Завтра украинская делегация отправится в Москву за скидками на газ

Украинская делегация во вторник будет в Москве договариваться о снижении цены на газ и надеется сделать договор с «Газпромом» равноправным.

Источник в НАК «Нафтогаз» сказал: «Наши в январе 2009 года сдуру или из вредительских соображений согласились на коэффициент в «450». Это тогда была максимальная за всю историю цена газа».

«Потому-то сейчас для нас «голубой огонек» дороже, чем для немцев. Договор надо сделать равноправным, мы надеемся на конструктивную позицию «Газпрома», - сказал источник в НАК. А чтобы аргументы о равноправии звучали убедительнее, наша делегация повезет в Москву «мегапредложение».

В пятницу первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что правительство инициирует передачу украинской газотранспортной системы в управление международному консорциуму с участием России, Украины и Евросоюза.

По словам Клюева, это увеличит транзит газа через нашу страну и снизит цены для Украины, что позволит не увеличивать стоимость газа и для внутренних потребителей.

В правительстве пока не называют конкретные цифры – до какого уровня уменьшат цену газа. Диапазон же прикидок большой: от $168 (как в Беларуси) до 240-250. Но реалистично-оптимальным считается уровень конца прошлого года – 200-210.

БЮТовец, советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма говорит: «Янукович и Ко хотят перейти в режим Беларуси: вы нам дешевый газ – мы вам ГТС».

«Но тогда оппозиция организует массовые протесты по сравнению с которыми акция «Антитабачник» покажется бурей в стакане воды. Консорциум – это очень сложная для реализации вещь. И в России это понимают», - заявляет Гудыма.

От успеха переговоров в Москве зависит и то, будут ли повышаться цены на газ и коммунальные услуги для населения и промышленности

Министр ЖКХ Александр Попов против того, чтобы повышать цены на тепло и горячую воду для населения.

Как разъяснила его помощник Зинаида Куценко, расчеты, проведенные министерством, показывают: если удастся уговорить россиян перейти хотя бы на прошлогоднюю цену на газ ($209 за 100 куб.м), то бюджет сможет дотировать предприятия ЖКХ, которые работают на российском газе. На это необходимо около 15 млрд грн. в год, которые должны быть заложены в проект бюджета-2010.

«Но при нынешней цене газа в 305 долларов и, тем более если она возрастет до $320, тарифы на жилкомуслуги надо поднимать вдвое, ведь тепло и горячая вода тянут до 80% их стоимости», - говорит Куценко.

Как известно, согласно договору от 19 января 2009 года, Украина сейчас покупает газ по $305 (в конце 2009 года - по $209). А с 1 апреля газ может стоить более $320.