Все публикацииПолитика

Ульянченко лишится должности из-за назначения мужа?

Глава совета партии «Наша Украина» Вера Ульянченко может лишиться руководства в партии из-за назначения ее мужа заместителем министра образования и науки.

Назначение Виктора Ивченко заместителем министра образования и науки Дмитрия Табачника вызвало неоднозначную реакцию со стороны членов партии «Наша Украина».

«Вера Ульянченко – глава совета партии, а «Наша Украина» придерживается четкой позиции в отношении министра Табачника. А тут муж Ульянченко идет к этому министру заместителем. Где моральные принципы?», - возмутился член совета партии НУ Павел Качур.

Нардеп от НУНС Андрей Парубий говорит, что из-за этого назначения «Нашу Украину» уже начали покидать ее члены. В частности, из «Нашей Украины» вышел глава ее молодежного союза Степан Барна.

«Естественно, это (уход Барны) вызвало определенный резонанс и активизировало внутрипартийную дискуссию по поводу сегодняшнего позиционирования партии и ее политической деятельности», - сказал Парубий.

Впрочем, источники газеты в НУ утверждают, что Барна давно планировал выйти из партии, а конфликт с Ульянченко «лишь позволил ему уйти красиво».

«Когда рейтинг партии Виктора Ющенко зашкаливал, тогда всем было хорошо. Когда рейтинг пошатнулся, то сразу начали искать причины, чтобы покинуть партию», - заявил один из членов «Нашей Украины». Сам Барана же утверждает: «Мой уход напрямую связан с Ивченко. В данном случае произошли сепаратные договоренности, которые противоречат ключевым решениям съезда партии «Наша Украина».

«Я вхожу во всеукраинский координационный комитет по отставке Табачника, и его отставка неминуема. Он также уверен, что в ближайшее время его примеру последуют и другие "известные и весомые члены партии «Наша Украина»», - заявил Барна.

Как рассказал Качур, уже в понедельник львовская областная организации «Нашей Украины» проведет заседание президиума партии, на котором ее члены намерены инициировать рассмотрение вопроса об отставке Ульянченко с поста главы совета «Нашей Украины».

«Думаю, что президиум Львовской облорганизации созовет заседание совета партии и политическая оценка происходящему будет дана», - подчеркнул он.

Сама Ульянченко сказала аизданию в воскресенье вечером: «Я об этом (возможности снятия с поста главы совета) впервые слышу». При этом она отметила, что ей больше нечего добавить к уже обнародованному заявлению, в котором она утверждает, что Табачник должен уйти в отставку, так как его взгляды «несовместимы с украинским национальным образованием», – и «персональные назначения на должности не изменят ее личной оценки Табачника».

По уставу НУ, глава политсовета избирается сроком не более чем на 2 года и увольняется с должности политсоветом партии. Ульянченко заняла этот пост 16 мая 2009 года.