Все публикацииПолитика

Бывший посол Украины в США: договор по СНВ вряд ли подпишут в Киеве

Бывший посол Украины в США Юрий Щербак считает маловероятным проведение в Киеве саммита для подписания нового договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

Об этом он сказал вечером 18 марта в эфире "5 канала".

Щербак положительно оценил предложение России подписать соответствующий договор в Украине.

"В принципе, это неплохое предложение, оно, возможно, и стало бы какой-то дополнительной рекламой Украине", - сказал он.

Тем не менее, по мнению посла, Киев вряд ли сможет организовать саммит в столь сжатые сроки.

"Мне кажется, что чрезвычайно мало осталось времени... Каким образом можно в нашем хаотическом, пребывающем в ужасном состоянии городе организовать саммит такого рода, мне не очень понятно", - сказал он.

При этом посол отметил, что окончательное решение должен будет принять Президент США Барак Обама и его службы безопасности и протокола.

Щербак напомнил, что 12 апреля начнется международная конференция в Вашингтоне (США) по нераспространению ядерного оружия, и Россия и США хотели бы подписать договор о СНВ до этого срока.

По его словам, скорее всего договор о СНВ также будет подписан в Вашингтоне.

Напомним, Россия допускает, что новый договор с США о стратегических наступательных вооружениях может быть подписан в Киеве.

В декабре 2009 года Россия и США подтвердили гарантии безопасности Украины в рамках меморандума "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия" (Будапештского меморандума) 1994 года.

В тоже время, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что еще рано говорить о месте подписания договора, пока переговоры не завершены.