Все публикацииПолитика

Кинах просит Януковича не подписывать закон о госзакупках

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) вместе с Антикризисным советом, в состав которого входят руководители более чем 40 общественных организаций промышленно-предпринимательского сообщества, направили письма Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой наложить вето на принятый Закон "Об осуществлении государственных закупок" и направить его для повторного рассмотрения в Верховную Раду.

Как сообщили в пресс-службе УСПП, народный депутат от фракции Партии регионов, глава УСПП Анатолий Кинах отмечает, что принятие Верховной Радой этого закона грозит национальной экономической безопасности. По его словам, "отдельные нормы нового закона практически делают невозможным постоянное функционирование системы государственных закупок в условиях конкурентной среды, предотвращение проявлений коррупции, обеспечение прозрачности процедур закупок, оптимального и рационального их использования".

Кроме того, по словам главы УСПП, закон предусматривает равный доступ к закупкам украинских и иностранных поставщиков. "Такая норма может быть приемлемой в стабильных экономических условиях. Во время экономического кризиса, ослабления отечественного промышленно-предпринимательского потенциала равный доступ означает дискриминацию украинских производителей, поскольку иностранные компании активно стимулируются и субсидируются собственными правительствами, а украинские вынуждены выживать своими силами. Таким образом, нарушается требование об обеспечении социальной направленности экономики - отечественные предприятия и люди, которые на них работают, оставлены государством без поддержки в условиях глубокого финансового кризиса", - подчеркивает А.Кинах.

Напомним, ранее в эфире 5 канала заместитель главы Администрации Президента Анна Герман сообщила, что глава государства не подписал закон о госзакупках.

11 февраля Верховная Рада приняла Закон "Об осуществлении государственных закупок". За это проголосовали 245 депутатов: 156 от Партии регионов, 50 - от БЮТ, 10 - НУНС, 27 - КПУ, 2 внефракционных. Не голосовала фракция Блока Литвина.