Все публикацииПолитика

Янукович сказал отбивать руки всем, кто трогает НДС

Президент Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины обеспечить прозрачность механизма возмещения НДС.

Об этом он сказал, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов о состоянии противодействия преступности и коррупции.

"Вам нужно, Александр Иванович (Медведько) совместно с СБУ поотбивать руки всем, кому нужно это сделать, чтобы не трогали этот налог. Нужно разработать прозрачный механизм возмещения НДС в автоматическом режиме, жесткий, прозрачный должен быть механизм, и этот стыд нужно убрать навсегда", - сказал он.

Президент также высказался за решительные действия по погашению задолженности по заработным платам и выполнению закона по социальным стандартам.

Как сообщалось ранее, в середине февраля председатель Государственной налоговой администрации Сергей Буряк оценил объем невозмещенного НДС в более чем 20 млрд. гривен.

В декабре 2003 года Кабмин поручил Минфину выпустить пятилетние НДС-облигации на 1,926 млрд. гривен в счет погашения задолженности госбюджета по НДС перед экспортерами.

Данные облигации номиналом 1 тыс. гривен погашаются путем ежегодных выплат в размере 20% от номинальной стоимости.

Доход по облигациям установлен на уровне 120% учетной ставки Национального банка, действующей в период начисления дохода, причем погашение основной суммы долга и выплата дохода по облигациям производится ежегодно 31 декабря.