Все публикацииПолитика

Дочь Ельцина: алкоголь стал для него спасением

Если бы он не снимал это безумное напряжение алкоголем, мы бы потеряли его на несколько лет раньше», - вспоминает Татьяна Юмашева слова матери.

Дочь первого президента России Татьяна Юмашева, которая решила с помощью блога на LiveJournal знакомить общественность с ельциновским периодом что называется изнутри, наконец затронула тему алкоголизма отца. Сделала она это в интервью The Sunday Times, отметив затем в блоге, что журналисты издания буквально уговорили ее коснуться этого вопроса.

«Алкоголь был для него клапаном, позволявшим снять напряжение, но изображать Ельцина пьяницей, как это делается на Западе, несправедливо и неверно. Да, были эпизоды непростительные для президента, но это все-таки только эпизоды. Бесконечно крутят один ролик — дирижирование оркестром в Берлине, — заявила Юмашева. — Если посмотреть события, которые происходили с 1991 по 1996 год, вообще непонятно, как человек мог выдержать такое. В июне у него случился последний пятый по счету тяжелейший инфаркт. Мама как-то сказала, что если бы он не снимал это безумное напряжение алкоголем, мы бы потеряли его на несколько лет раньше».

Коснувшись инцидента, когда в 1994 году Ельцин не вышел из самолета к ирландской делегации (по слухам, был сильно пьян), Юмашева заявила, что в самолете у отца случился сердечный приступ. Она опровергла и высказывание Билла Клинтона, что во время визита в Вашингтон нетрезвый Ельцин вышел в белье на дорогу, пытаясь на такси съездить за пиццей.