Все публикацииПолитика

Черновецкий - всегда на плаву?

Одним из последних указов президента Ющенко на его посту было назначение действующего мэра Киева Леонида Черновецкого в Высший совет юстиции.

Такой шаг Ющенко возмутил не только его оппонентов, но и многих соратников. "Плевком в лицо киевлян" назвал назначение Черновецкого Виталий Кличко. По его словам, назначение "одиозного и аморального человека, которого по праву считают одним из наиболее коррумпированных чиновников в стране", на такую должность нельзя объяснить никакой логикой. Другой экс-соратник Ющенко – Анатолий Гриценко - выразился еще жестче: "После такого аморального и унизительного поступка Ющенко лучше выехать из Киева и замаливать грехи где-нибудь в Хоружевке или на пасеке в Безрадичах". А Черновецкий и его политсила тем временем продолжают раздавать киевские земли. 26 февраля на заседании Киевсовета решили выделить очередные 30 гектаров киевской земли под застройку. На сей раз под руку чиновникам подвернулись земли Национального ботанического сада имени Николая Гришко. Согласия ботсада на изъятие у него земли нет. Блок Кличко и БЮТ в знак протеста покинули заседание Киевсовета. А позже стало известно, что выделена и земля на живописных склонах Днепра для строительства якобы Центра современного искусства. Вместе с тем, и по вопросам, прямо не относящимся к земле, к мэру накопилось множество претензий: например, неубранные улицы во время зимы стали притчей во языцех. К мэру даже лично обращались из Партии регионов с просьбой убрать Киев к инаугурации президента.

Непотопляемый мэр

По данным издания "Зеркало недели", около 85% киевлян выступают за переизбрание городского главы. Как же может человек с такими "достижениями" на посту мэра столь долгое время оставаться "на плаву"? Секрет такой живучести Черновецкого прост – он смог договориться с многими влиятельными игроками украинской политики. "Уже давно не является тайной политическое сотрудничество между Черновецким и Ющенко, которому экс-президент остался верным до последних дней своего руководства страной. Так, Черновецкий получил от Виктора Андреевича слишком щедрый подарок – "запасной аэродром" на случай возможной отставки городского председателя и проведения досрочных выборов в Киеве", - сказал Виталий Кличко, комментируя назначение Черновецкого членом Высшего совета юстиции. Что интересно, в свое время БЮТ обвинял самого Кличко в том, что тот, баллотируясь на пост мэра Киева, волей-неволей исполняет план президента Ющенко по помощи Черновецкому. По мнению БЮТ, если бы Кличко снял свою кандидатуру, Черновецкий бы не выиграл на выборах мэра в 2008 году.

С другой стороны причиной непотопляемости киевского мэра является его сотрудничество с Партией регионов. Не секрет, что президентская кампания "регионалов" в Киеве проводилась силами "молодой команды" мэра. Такое решение Партии регионов сыграло против нее самой: теперь в коммунальных неурядицах ответственность разделяют не одна, а две политические силы. "Абсолютно непонятно, почему киевляне должны страдать из-за некомпетентности команд Черновецкого-Януковича, и непонятно куда делись те 16,3 миллиона гривен из городского бюджета, которые должны были пойти на ликвидацию последствий снегопада", - задается вопросом депутат Киевсовета от БЮТ Сергей Мельник.

Несмотря на такое недоумение своего однопартийца по поводу исчезновения бюджетных средств Юлия Тимошенко продолжает выделять Киеву средства и немалые - 500 миллионов гривен пойдут на финансирование проектов строительства и реконструкции в столице. В планах направить бюджетные средства на финансирование реконструкции канализационных, проходных и напорных коллекторов и водопроводной сети, а также на реконструкцию линии скоростного трамвая. Кроме того, планируется существенно усовершенствовать Бортническую станцию аэрации. Только насколько будут эффективно использованы эти средства? Одним из нововведений Черновецкого стало создание нового коммунального предприятия – "Киевводфонда" – такое распоряжение подписал мэр Киева 26 февраля. Записными задачами "Киевводфонда" будут: усовершенствование рекреационных возможностей, экологического состояния внутренних водоемов и прилегающих территорий, надлежащее содержание и эксплуатация внутренних водоемов Киева и земель водного фонда. Каковы же реальные цели создания очередного КП можно, наверное, судить по историям вокруг "Киевхлеба" и "Киевэнерго"... В итоге получим новое коммунальное предприятие и старые нерешенные проблемы.

Киевский проект Тимошенко

Тимошенко давно хотела посадить в Киеве своего человека. В 2008 году, когда удалось добиться досрочных выборов мэра Киева, она отдала на городскую кампанию самого ценного своего человека – Александра Турчинова. А позже и сама задумалась о карьере мэра города. Слухи о том, что Тимошенко решила примерить на себя корону киевского градоначальника начали циркулировать в начале февраля. После второго тура выборов президента БЮТ планировал провести через Верховную раду законопроект о внеочередных выборах киевского городского главы. "Относительно участия Тимошенко в этих выборах - оно не исключается", - сказал 11 февраля "бютовец" Валерий Камчатный. Тем не менее, такой закон Верховной радой так и не был принят. А потом вообще все местные выборы в Украине были отложены на неопределенный срок под предлогом того, что на их проведение нет денег. Что интересно, самим бютовцам перенесение срока выборов тоже было выгодно. Так, Николай Томенко, который ранее был за проведение выборов 30 мая 2010 года, потом стал настаивать на проведении местных выборов в 2011 году. Такое желание "бютовцев" аналитики связывают с тем, что БЮТ нужен некоторый перерыв перед выборами, чтобы показать несостоятельность "регионалов" в борьбе с охватившим страну экономическим кризисом. Тогда и голосов, отданных за БЮТ на местных выборах, будет больше. Но с приближением инаугурации Януковича, а также после заявлений некоторых "регионалов" о необходимости возобновления уголовного дела против Юлии Тимошенко, последняя призадумалась о своем будущем. Отставка правительства Тимошенко не за горами и "регионалы" готовы на все, чтобы ее добиться. 3 марта в Верховной раде планируется рассмотрение законопроекта о выражении недоверия правительству Украины. В Киеве же шансы у Тимошенко неплохие. Во втором туре президентских выборов за нее в Киеве проголосовало 65,34% процента избирателей, что свидетельствует о высоком уровне популярности Тимошенко в столице.

Тем не менее, определенности в команде Тимошенко относительно Киева пока нет. В актив действующему премьеру можно занести разве что информационные "волны", регулярно запускаемые по разным поводам. Так, через пресс-службу Тимошенко заявила о выделении Киеву денег. Как правило, финансирование правительством различных проектов - процесс будничный и рутинный и освещается в СМИ лишь в редких случаях. "Второй заход" Тимошенко решила посвятить нашумевшему захвату книжного магазина "Сяйво". "Если мы не отстоим право на учреждения культуры в центре города - их позакрывают все, потому что это слишком лакомые куски для бизнеса", - сказал депутат Киевского городского совета от БЮТ, глава комиссии по вопросам культуры в Киевсовете Александр Бригинец. Он обеспокоен "безразличием столичной общественности, которая за неделю, прошедшую с начала рейдерской атаки на книжный магазин "Сяйво", не приняла участия в акциях протеста". Вместе с тем, очевидно, Бригинец забывает, что на первых акциях протеста, когда захватили "Сяйво", было достаточно много людей. А сторона захватчиков была представлена агрессивными молодыми людьми спортивной внешности, которых даже не пыталась остановить наблюдавшая за всем этим милиция. Бездействовала милиция и тогда, когда на тротуаре оказались "брошены" два самосвала, блокирующие подход к "Сяйво". Должно быть, припарковать машину на 5 минут без оплаты - гораздо более страшное преступление, чем заблокировать грузовиками вход в спорный магазин на неделю. И бездействие милиции является бездействием правительства, сторонники которого предпочитают "валить с больной головы на здоровую" все проблемы, в том числе и проблемы безнаказанности рейдерских захватов. Киев может повторить судьбу Украины, в борьбе за власть в которой никто не гнушался популистских лозунгов, а получив власть – занимался решением частных проблем.