Все публикацииПолитика

Мартыненко: БЮТ не отдаст должность премьера ради сохранения коалиции

Председатель фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Николай Мартыненко считает Блок Юлии Тимошенко не готовым отказаться от должности премьер-министра ради сохранения существующей парламентской коалиции.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы НУ-НС.

Депутат считает, что в нынешних политических и социально-экономических реалиях премьерство Юлии Тимошенко невозможно. Он подчеркнул, что депутаты от НУ-НС внесли предложение рассмотреть возможность избрания премьера от их политсилы для сохранения коалиции.

"Но БЮТ оказался неготовым ради единства демократических сил пойти на такую "большую жертву", как должность премьер-министра. Зато мы услышали ряд хамских неаргументированных выпадов в адрес нашей фракции и ее отдельных депутатов. Именно фракцию НУ-НС бютовцы пытаются сделать крайней и обвинить в развале коалиции", - подчеркнул он.

Кроме этого, Мартыненко обвинил фракцию БЮТ в политике двойных стандартов в части создания коалиции.

"Мы уже были свидетелями того, как за спинами партнеров по коалиции БЮТ почти договорился с Партией регионов о разделе страны на двоих, ничуть не озабочиваясь какими-либо обязательствами - ни политическими, ни моральными. Последние попытки БЮТ переложить ответственность за развал коалиции на своих политических партнеров стали очередным свидетельством подобных двойных стандартов", - отметил он.

Председатель НУ-НС также подчеркнул, что несмотря на критические замечания со стороны БЮТ предложения депутатов от НУ-НС о смене премьера ради сохранения коалиции остается в силе.

25 февраля НУ-НС предложил фракциям БЮТ, Партии регионов и Блока Литвина обсудить возможность назначения премьером предложенной НУ-НС кандидатуры.

21 февраля новоизбранный Президент Виктор Янукович заявил, что рассматривает кандидатуры лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, депутата Верховной Рады от НУНС Арсения Яценюка и депутата Рады от ПР Николая Азарова на должность премьера.

11 февраля НУНС предложил БЮТ и БЛ сохранить коалицию, сменив премьера.

Депутат от БЮТ Остап Семерак заявил, что БЮТ рассматривает возможность отказа от любых должностей, в том числе и премьерской, чтобы сохранить коалицию.