Все публикацииПолитика

ЕС нужна от Украины политическая и газовая стабильность

Главный вызов, перед которым стоит Украина после президентских выборов, – это стабилизация политической и экономической систем.

Об этом говорится в резолюции Европейского парламента, принятой 25 февраля.

Депутаты Европарламента констатировали, что последние президентские выборы в Украине соответствовали большинству стандартов свободных и честных выборов, в них участвовал широкий круг кандидатов с альтернативными политическими взглядами.

Однако они высказали сожаление, что за несколько дней до второго тура выборов Верховная рада с подачи Партии регионов внесла в избирательный закон некоторые противоречивые поправки.

Однако теперь лидеры Украины должны установить политический диалог, реформировать Конституцию и утвердить в государстве верховенство права, наладить рыночную экономику, прежде всего ориентированную на социальные нужды, настаивают в Европарламенте.

"Политическая и экономическая стабилизация Украины предполагает конституционную реформу, укрепление власти закона, вовлечение меньшинств в политический процесс, установление социальной рыночной экономики и борьбу с коррупцией", - говорится в резолюции.

Кроме того, члены Европарламента призвали к заключению новых соглашений между ЕС и Украиной по обеспечению поставок энергии, в том числе надежной системы транзита газа и нефти.

Они также призвали Украину ратифицировать документ о присоединении к Договору об энергетическом сообществе и принять новый закон о газе, который соответствовал бы директиве ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

Напомним, вчера стало известно, что Европарламент признал европейские устремления Украины, отметив, что она "может подать заявку на вступление в ЕС, как любое европейское государство, признающее принципы свободы, демократии, уважения прав человека и фундаментальных свобод, власти закона".