Все публикацииПолитика

Янукович пока не определился с заменой Тимошенко

Виктор Янукович пообещал, что быстро найдёт Юлии Тимошенко замену на посту премьера, и назвал фамилии трёх кандидатов – Азарова, Тигипко и Яценюка.

При Леониде Кучме всё было просто: президент предлагал Верховной Раде кандидатуру главы правительства, а народным депутатам оставалось только её поддержать. Но конституционные изменения 2004 года сломали эту традицию, и теперь уже коалиционное большинство парламента предлагает президенту руководителя Кабмина. Поэтому обещание Виктора Януковича представить Украине премьер-министра уже на этой неделе выглядит несколько самоуверенным: кандидатура должна в первую очередь устроить потенциальных членов коалиции, а с этим – большие проблемы.

Свой непроходной

Хочется, но колется. Янукович предпочёл бы работать с премьером Азаровым, но ни в Партии регионов, ни в парламенте эта кандидатура восторга не вызывает. Фото: PHLНародные депутаты от Партии регионов предпочитают публично тему назначения премьер-министра не развивать, ограничиваясь дежурными комментариями. «Премьером станет тот, чью кандидатуру поддержит коалиция, которая будет сформирована на следующей неделе, – заявил Фокусу вице-спикер Александр Лавринович. – Окончательно ничего не решено, поэтому помимо трёх человек, названных Януковичем, могут появиться новые кандидатуры».

Что касается Николая Азарова, то у него есть существенное преимущество – он в качестве премьера больше всех устраивает лично Януковича. Источник в Партии регионов так описал ситуацию Фокусу: в списке кандидатов на премьерство изначально фигурировали Юрий Бойко, Борис Колесников и Николай Азаров, однако Бойко, близкий к Дмитрию Фирташу, и Колесников, относящийся к группе Рината Ахметова, не в полной мере могут считаться людьми Януковича. В то же время Азаров хорош тем, что дистанцирован от основных групп влияния. Кроме того, деятельный премьер в лице Бойко или Колесникова может составить политическую конкуренцию президенту и уменьшить его влияние в партии. Не очень популярный в народе Азаров в этом смысле практически безопасен. Из этих соображений, кстати, рассматривалась и кандидатура Анатолия Кинаха.

Однако, несмотря на желания Януковича, в самой партии резонно сомневаются, что сейчас премьер-министром сможет стать регионал. Ведь под такое решение практически невозможно заманить в новую коалицию НУНС – ключевую и при этом самую несговорчивую фракцию в нынешних парламентских раскладах. Регионалы практически смирились с тем, что сейчас от поста премьера придётся отказаться, а вот после возможных досрочных выборов в Верховную Раду они возьмут своё. И тогда якобы резко возрастут шансы на премьерство у Бориса Колесникова.

Человек из НУНС

Казалось бы, проблемы с укрощением НУНС могло бы решить выдвижение главой Кабмина Арсения Яценюка. Это назначение не вызывает отторжения у регионалов и даёт возможность НУНС сохранить лицо, ведь фракция не просто идёт на союз с Партий регионов, а со своим молодым премьером-реформатором. Источники Фокуса утверждают, что совсем недавно Яценюка пригласили на личную встречу с Ахметовым, где лидеру «Фронта перемен» действительно предложили премьерство в обмен на консолидацию НУНС под коалицию с Партией регионов. Однако договорённость была якобы ограничена сроком в полгода. Взамен, как говорят, Яценюку пообещали финансовую помощь на парламентских выборах и выборах в местные советы: к тому времени регионалы получат доступ к бюджету и успеют подготовиться к новой кампании.

Однако во «Фронте перемен» в премьерство Яценюка при нынешней расстановке сил не верят. По словам источников в штабе партии, её лидер вряд ли согласится на предложение, которое в общественном сознании будет выглядеть «предложением Януковича и Ахметова», поскольку понимает: для него это означает политическую смерть. О том, что такой сценарий теряет актуальность, свидетельствует и информация из НУНС. «Жвания и Мартыненко приостановили сбор подписей за кандидатуру Яценюка, – рассказал Фокусу депутат-нунсовец. – Зато вовсю идёт сбор подписей за смену главы фракции: место Николая Мартыненко, который возглавил фракцию с помощью бютовцев, вновь готов занять Вячеслав Кириленко – противник коалиции с Партией регионов. Это означает готовность депутатов идти на досрочные выборы».

Третий, сильный

Премьер на свою голову. В лице премьера Тигипко президент Янукович рискует вырастить серьёзного политического конкурента.Сергей Тигипко неоднократно заявлял, что не прочь возглавить правительство и стать первым в стране премьером-реформатором. Вот только маловероятно, что команда Януковича даст ему карт-бланш. Да и сам Тигипко недавно заявил, что переговоры с ним не ведут, и оценил свои шансы не очень высоко, поскольку окружение Януковича сделает всё, чтобы он не стал премьером.

Исходя из результатов первого тура президентских выборов, в политической среде Тигипко пророчат роль нового лидера Восточной Украины, что вызывает у Януковича понятное опасение. «Тигипко – электоральный конкурент Януковича и в любом случае не выгоден в роли главы правительства, – считает политолог Александр Медведев. – Кроме того, премьерство не выгодно самому Тигипко, ведь он понимает, что будет лишь номинальной фигурой – формировать Кабмин ему не дадут».

А вот депутат от БЮТ Святослав Олийнык в отношении премьерских перспектив лидера «Сильной Украины» настроен оптимистично. Во-первых, Тигипко занял третье место в президентской гонке, поэтому его назначение будет соответствовать волеизъявлению народа. Во-вторых, у Тигипко хватит потенциала, чтобы сплотить в Верховной Раде вокруг своей кандидатуры достаточное количество депутатов. «К этому вынудит ситуация выбора: или пойти под флаги Тигипко, или на перевыборы, – сказал Фокусу Святослав Олийнык. – Искать сторонников он будет в НУНС и БЮТ. Вопрос только в том, как эта поддержка будет формализована, но необходимое количество людей найдётся, я в этом не сомневаюсь». В БЮТ также допускают, что Тигипко сможет договориться о сотрудничестве с Яценюком, у которого сейчас не получается стать главой Кабмина. Взамен на организацию парламентской поддержки Сергея Тигипко Арсений Яценюк получит возможность активно участвовать в политической игре и влиять на власть.

Но эти планы хороши в теории, на практике голосов под премьерство Тигипко всё равно пока нет. Некий вариант обозначил народный депутат из Блока Литвина Сергей Гриневецкий. По его словам, в их фракции начались подвижки, которые могу сыграть на руку Тигипко на пути к премьерству. Во фракции 7 из 20 депутатов – представители «Трудовой партии», которую Тигипко осенью переименовал в «Сильную Украину» и сам же возглавил. Выход депутатов «Сильной Украины» из фракции может стать, по мнению Гриневецкого, одним из стратегических ходов для выдвижения кандидатуры Тигипко на пост премьера: чтобы создать коалицию, ПР и НУНС не хватает четырёх голосов, которые смогли бы обеспечить представители «Сильной Украины».

Как несложно заметить, прямых, очевидных путей к скорому решению коалиционного ребуса и последующего назначения главы правительства в нынешней ситуации не существует. По-прежнему в числе вероятных путей по выходу из пост­выборного кризиса остаётся возможность досрочных парламентских выборов, которые ещё больше обострят взаимоотношения между политическими игроками. После них процедура коалиционных договорённостей вряд ли упростится, но состав и позиции участников наверняка существенно изменятся.