Все публикацииПолитика

Украинцы не хотят объединяться ни с Россией, ни с Евросоюзом

С 20 по 22 февраля 2010 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Внешнеполитические приоритеты Украины».

Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Менее половины украинцев (42,1%) характеризует нынешние отношения между Украиной и Россией как недружественные. Из них около трети (31,1%) назвали их «скорее недружественными», а каждый десятый (11,0%) – «точно недружественными». Нейтральными взаимоотношения Украины и России считают около трети опрошенных (29,3%), а более четверти респондентов (26,9%) считают отношения стран дружественными. Из них 18,0% назвали отношения Украины и России «скорее дружественными», а 8,9% - «точно дружественными». Затруднились ответить на данный вопрос 1,7% респондентов.

Почти половина украинцев (48,7%) характеризует нынешние отношения между Европейским Союзом и Украиной как нейтральные. Почти четверть опрошенных (24,0%) оценивают эти отношения как дружественные. Из них 17,8% ответили, что отношения Украина-ЕС «скорее дружественные», а 6,2% - «точно дружественные». Характеризуют отношения Украины с Евросоюзом как недружественные 18,3% респондентов. Из них 14,3% считают, что эти отношения «скорее недружественные», а 4,0% - «точно недружественные». Затруднились ответить на данный вопрос 9,0% граждан Украины.

Большинство украинцев (75,9%) считает, что в связи с приходом нового Президента российско-украинские отношения будут улучшаться. Почти каждый десятый опрошенный (11,9%) считает, что отношения Украины и России останутся прежними, а 6,5% респондентов полагают, что они будут ухудшаться. Затруднились ответить на данный вопрос 5,8% граждан Украины.

Менее половины украинцев (45,7%) полагает, что в связи с приходом нового Президента отношения Украины и Европейского Союза будут улучшаться. Более четверти (29,5%) опрошенных считают, что отношения останутся прежними, а 13,5% респондентов высказали опасения, что отношения Украина – ЕС будут ухудшаться. Затруднились ответить на данный вопрос 11,2% респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных (84,1%) положительно относится к упрощению визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Из них 62,5% ответили на этот вопрос «точно положительно», а 21,6% - «скорее положительно». Отрицательно относятся к упрощению визового режима между Украиной и ЕС 9,5% респондентов. Из них 5,3% ответили на вопрос «скорее отрицательно», а 4,2% - «точно отрицательно». Затруднились ответить - 6,3% граждан Украины.

Большинство украинцев (72,5%) положительно относится к получению Украиной статуса ассоциированного члена Европейского Союза. Из них почти половина (47,7%) относятся к этому «точно положительно», а почти четверть (24,8%) – «скорее положительно». Высказали отрицательное отношение к получению Украиной статуса ассоциированного члена ЕС 16,5%. Из них ответили на вопрос «скорее отрицательно» 9,4%, «точно отрицательно» - 7,1% респондентов. Затруднились ответить на данный вопрос 11,0% граждан Украины.

Подавляющее большинство украинцев (81,4%) положительно относятся к заключению Украиной таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном. При этом ответ «точно положительно» дали 61,2%, «скорее положительно» - 20,2% опрошенных. Отрицательное отношение к такому союзу высказали 12,9% респондентов. Из них 7,5% ответили, что оценивают таможенный союз «точно отрицательно», а 5,4% - «скорее отрицательно». Затруднились ответить на данный вопрос 5,7% респондентов.

Менее половины граждан Украины (48,2%) считает, что Украине следует заключить таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном даже в том случае, если это не позволит Украине в будущем получить статус ассоциированного члена Европейского Союза и закроет путь для дальнейшей интеграции в евроструктуры. Из них ответ «точно да» на этот вопрос дали 30,4%, «скорее да» - 17,8% респондентов. При этом около трети опрошенных (35,9%) считают, что в таком случае таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном заключать не следует. Из них 18,9% ответили на вопрос «точно нет», а 17,0% - «скорее нет». Затруднились ответить на вопрос 15,9% респондентов.

Более половины украинцев (52,7%) полагает, что Украине следует создавать международный консорциум для модернизации газотранспортной системы с Россией и странами Европейского Союза. Около пятой части опрошенных (21,4%) считает, что консорциум следует создавать только с Россией – основным поставщиком газа, а 8,9% - только с Европейским Союзом – основным потребителем газа. Уверены, что необходимо оставить все как есть, 8,1% респондентов, а 8,9% - затруднились высказаться по данному поводу.

Более половины граждан Украины (64,2%) считает, что первый иностранный визит Виктора Януковича в качестве Президента Украины должен быть в Россию. Только 14,3% опрошенных полагают, что первый визит новоизбранного Президента Украины должен быть в штаб-квартиру Европейского Союза (Брюссель). Совсем незначительное количество украинцев назвали в качестве первой страны, которую должен посетить Президент Янукович, Беларусь (1,5%), США (1,0%), Германию (0,5%), Польшу (0,4%). Считают, что новый Президент Украины должен посетить, в первую очередь, другую страну - 1,5% респондентов, другую страну Европы – 0,8%. Затруднились ответить на данный вопрос 15,8% граждан Украины.

Около трех четвертей украинцев считают наиболее целесообразными мерами сближения Украины с Россией безвизовое передвижение граждан (78,4%) и культурный взаимообмен (76,7%). Большая часть опрошенных (61,5%) предлагает в качестве меры сближения двух стран единое таможенное пространство, а более трети (38,8%) – общую внешнюю политику. Считают целесообразным шагом введение для Украины и России: общей валюты 16,2% респондентов; общего законодательства – 12,5%; общей армии - 10,2%; общих государственных органов власти – 7,8%. Ответ «другое» дали 0,8% опрошенных, а 3,2% высказали мнение, что сближение Украины с Россией нецелесообразно. Затруднились ответить на данный вопрос 4,2% респондентов.

Большинство украинцев считает наиболее целесообразной мерой сближения Украины с Европейским Союзом культурный взаимообмен (68,8%) и безвизовое передвижение граждан (65,4%). Почти половина опрошенных (45,9%) хотела бы иметь с Евросоюзом единое таможенное пространство, а почти четверть (23,1%) – общую внешнюю политику. Полагают, что для Украины и ЕС целесообразно введение: общей валюты -11,9%; общего законодательства - 7,3%; общей армии - 5,1%; общих органов власти - 4,4%. Ответ «другое» дали 0,8%, а 6,2% респондентов высказали мнение, что сближение Украины с Евросоюзом нецелесообразно. Затруднились ответить на данный вопрос 9,2% граждан Украины.