Все публикацииПолитика

В Украину едет миссия МВФ

Техническая миссия Международного валютного фонда приедет в Киев 7 марта.

Об этом журналистам сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский. "Если не ошибаюсь, 7 марта... приедут специалисты", - сказал он.

Он также напомнил, что задание технической миссии МВФ - подготовка текста нового меморандума между МВФ и украинской властью, а также подготовка к приезду основной миссии фонда, от которой уже будет зависеть решение о выделении средств от МВФ.

Напомним, накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 миллиардов долларов. МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии президентских выборов.

В ноябре 2008 года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 миллиарда долларов. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в 4,5 миллиарда долларов. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 миллиарда долларов был получен 14 мая 2009 года. Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере 3,3 миллиарда долларов. Украина получила 5 августа 2009 года. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 миллиарда долларов.