Все публикацииПолитика

Огрызко: Украина в ЕЭП - политическая фантазия

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко считает невозможным вступление Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.

По его мнению, внешнеполитический курс при новоизбранном президенте Викторе Януковиче кардинально не поменяется.

"Могут быть определенные изменения акцентов, можно не так быстро продвигаться в том или ином направлении, но кардинально повернуть курс на 180 градусов и представить себе, что Украина огласит о намерении вступать в Единое экономическое пространство, - это из разряда политических фантазий", - сказал Огрызко.

Он отметил, что время Украины на вступление в какой-либо таможенный союз уже ушло, так как страна является членом Всемирной торговой организации, а быть и там и там невозможно.

Огрызко также считает, что Украина не будет принимать участия в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По его мнению, президенту Виктору Ющенко удалось заложить неизменные основы для дальнейшего внешнеполитического курса страны.

"Магистральное развитие Украины определено - это курс на европеизацию Украины, на вступление в Европейский Союз, в НАТО, в те структуры, которые отвечают украинскому национальному интересу", - отметил он.

Замсекретаря СНБО убежден, что если будут продолжены реформы внутри страны, то шансы на вступление Украины в НАТО и ЕС есть.

Огрызко также подтвердил информацию о том, что он подал заявление об увольнении.

Он объяснил такой шаг тем, что при новой власти он не сможет проводить ту внешнеполитическую линию, которую проводил при Ющенко.

"Политическая ситуация меняется, и поэтому я как человек, который отстаивает европейские ценности, для себя сделал вывод и иду в отставку, так как считаю, что при сложившихся обстоятельствах я, скорее всего, не смогу надлежащим образом проводить ту линию, которую я проводил при президенте Викторе Ющенко", - заявил он.

Он не знает, будет лит секретарь СНБО Раиса Богатырева или еще кто-то из ее заместителей самостоятельно подавать в отставку.

Напомним, что Янукович за участие Украины в ЕЭП.

Ющенко прогнозирует существенное изменение внешнеполитического курса при президентстве Януковича.