Все публикацииПолитика

Перед инаугурацией центр Киева от снега расчистили рекордными темпами

Снежные завалы во дворах Киева пролежат до середины марта. Центр столицы обещают расчистить за неделю.

Как сказал первый заммэра Анатолий Голубченко, за неделю планируют очистить весь центр, а до 15 марта — окраины. Правда, синоптики прогнозируют в начале марта снегопады, а потому планы могут подкорректироваться.

«Сейчас мы бросили все силы на очистку магистралей. Уже убрали снег с тротуаров Крещатика, Грушевского, Банковой. На очереди — Зверинецкая и Садовая», — рассказал Анатолий Голубченко.

Напомним, Николай Азаров заявил, что звонил мэру и просил его не позорить Украину перед всем миром: мол, иностранным гостям необязательно перепрыгивать через сугробы. В мэрии подтверждают, что активизировались из-за инаугурации, пишет газета Сегодня.

По словам Голубченко, теперь на центральных улицах заняты все силы: «Выехала вся снегоуборочная техника (около 300 машин), дворники сбивают сосульки в две смены. Сейчас занимаемся ключевыми магистралями, которые заняты в церемонии инаугурации. А за неделю вычистим весь центр».

А вот на окраинах ситуация похуже, пишет издание. «Мы сами просто не справимся, нужна техника, нужны люди. При всем желании мы их не найдем», — сказали в одном из жэков Днепровского района. «Стараемся, но выходит очень медленно. Снег мы вывозить не можем — нет техники. Поэтому будем его просто по мере сил перекладывать с тротуаров и проездов на газоны. Там он и растает», — сказали в жэке Святошинского района.

Кстати, в центре снег также не вывозят. Если «Киевавтодор», убирая проезжие части, свозит его на пустыри, то коммунальщики отправляют снег в зеленые зоны. «Раскладываем сугробы на газонах вдоль улиц. Когда придет весна, снег подпитает деревья и зеленые зоны влагой. Они еще скажут нам «спасибо», — смеется Голубченко. Но экологи в этом сомневаются. «Вместе со снегом в почву просочатся канцерогены, соль. Последняя убивает растительность, а канцерогены могут загрязнить подземные воды», — уверен эколог Владимир Борейко.

Столичная прокуратура возбудила уже семь уголовных дел относительно начальников жэков. «Их привлекли за бездеятельность. В некоторых случаях в распоряжении коммунальных служб были техника и средства, но уборка не проводилась», — говорят в прокуратуре. За халатное выполнение служебных обязанностей светит до трех лет тюрьмы.

Кроме того, возбуждено уголовное дело и против руководства Национального Транспортного университета, с крыши которого упала глыба льда и убила пожилую женщину. В самом вузе утверждают, что оградили тротуар красной лентой, а потому женщина сама виновата.

В столичных школах с детьми проводят воспитательные беседы. «Объясняем, как вести себя на улицах, чтобы не поскользнуться и не попасть под сосульку, и записываем под диктовку памятки в дневники», — рассказали в одной из школ Соломенского района. Дети пишут и подписываются под тем, что обязуются смотреть под ноги, не ходить под домами и обращать внимание на опасные участки. Как сказали в школе, после смертельного случая с падением сосульки от столичного главка образования поступило устное указание провести во всех школах беседы по технике безопасности.