Все публикацииПолитика

Для 44% украинцев Россия - друг, для 6% - враг, - опрос

Украинцы надеются на улучшение отношений с Россией. Это показал опрос, проведенный компанией IFAK Ukraine по заказу украинского филиала Института стран СНГ.

Исследованием были охвачены жители крупных городов Украины (с населением более 50 тыс. человек), а потому данные нерепрезентативны для всей Украины. Тем не менее, опрос зафиксировал тенденцию оптимистично оценивать общее будущее двух стран. 51% опрошенных считают, что отношения улучшатся, 30% уверены, что отношения не изменятся, и только 6% глядят в будущее с пессимизмом.

Как сообщает пресс-служба украинского филиала Института стран СНГ, 49% респондентов считают Россию экономическим партнером Украины. Ненамного меньше – 44% - дружественным государством, 16% - экономическим и политическим конкурентом, 7% - враждебным государством.

Исследование проводилось с 22 по 31 января 2010 года. Методом личного интервью (face of face) опрашивались жители городов в возрасте от 18 до 60 лет. Выборочная совокупность - 1500 респондентов. Ошибка выборки - 3% (уровень доверительной вероятности Р=0,954).