Все публикацииПолитика

Польский эксперт: Янукович не сделает русский язык государственным

Новоизбранный Президент Украины Виктор Янукович вряд ли сделает русский язык вторым государственным языком в Украине, но может оставить Черноморский флот России в Крыму после 2017 года.

Такое мнение в Польше выразил польский эксперт по европейским и восточным делам Гжегож Громадский. Аналитик отметил, что соратник новоизбранного президента Анна Герман недавно «сглаживала» предыдущие заявления своего лидера во время избирательной кампании о государственном статусе русского языка в Украине, заявив, что это возможно на региональном уровне.

«Я не верю, что Яункович сделает русский государственным языком», - сказал он. Эксперт не исключил, что это действительно может произойти на региональном уровне, где большинство населения разговаривает по-русски.

«Но это тоже малоправдоподобно», - сказал он, отметив, что реальные шаги после избрания кандидатов на государственные должности традиционно отличаются от предвыборных обещаний.

Громадский выразил мнение, что Янукович скорее всего «спустит на тормозах» дело вывода российского флота из Крыма, что позволит россиянам удержать базу еще некоторое время. «Янукович, в отличие от Ющенко, не будет добиваться вывода флота», - сказал эксперт.

Эксперт отметил, что на самом деле для того, чтобы ЧФ РФ покинул украинскую территорию в 2017 году, необходимо уже сейчас начинать к этому подготовку, чего российская власть не делает. «Это сложная логистическая операция. На подготовку которой необходимо пару лет», - сказал он.

Громадский также отметил, что Янукович не может самостоятельно принять решение о том, чтобы российский флот остался в Украине, поскольку, согласно национальному законодательству, он не может единолично определять международную политику, а в Верховной Раде на сегодня новоизбранный президент не имеет стабильной поддержки.