Все публикацииПолитика

Крымские депутаты хотят изменить название парламента

Крымские депутаты хотят изменить официальное название парламента автономии на русском языке из «Верховная Рада Автономной Республики Крым» на «Верховный Совет Автономной Республики Крым».

Поскольку для такого шага нужно изменять Конституцию Украины, в среду соответствующий законопроект крымские парламентарии планируют направить в Верховную Раду Украины.

Свое желание переименовать крымский парламент депутаты обосновывают тем, что к принятию Конституции Украины в 1996 году название представительского органа автономии на русском языке было именно «Верховный Совет». По их мнению, поскольку большинство населения полуострова являются русскоязычными, то Верховной Раде Крыма должно быть возвращено старое название.

В интервью эксперт Крымского Независимого центра политических исследователей и журналистов Владимир Притула назвал инициативу крымских депутатов чисто политической, и отметил, что она не имеет шансов на поддержку в украинском парламенте. Он напомнил, что для изменения Конституции Украины нужно не менее 300 голосов народных депутатов.

Эксперт считает, что попытка переименования связана с будущими выборами парламента автономии, и обратил внимание, что раньше с этой инициативой выступали представители пророссийских сил, однако законопроект подан за подписью крымского спикера – «регионала» Анатолия Гриценко. «Это выбивает очень важный предвыборный козырь из рук пророссийских организаций, которые теперь находятся в оппозиции к нынешнему руководству крымского парламента», - сказал Притула.