Все публикацииПолитика

Семенюк одобрила отмену местных выборов

Отмена Верховной Радой Украины решения о проведении выборов в местные советы 30 мая 2010 года является позитивным.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразила председатель Всеукраинского союза женщин Украины «За будущее детей» Валентина Семенюк-Самсоненко.

«Я была уверена. что Верховная Рада проголосует за такое решение, поскольку не принят бюджет, не за что проводить в выборы. Кроме того, насколько мне известно, не везде рассчитались за президентские выборы. Это политическое решение. Оно сегодня действует, тем более, что оно оформлено в виде постановления, а не в виде закона», - сказала Семенюк-Самсоненко.

В свою очередь председатель Института политического образования Любомир Грицак добавил, что принятие такого решения позволяет принять необходимые изменения в избирательное законодательство, что позволят внедрить мажоритарную систему выборов местных органов самоуправления. «Будет время принять изменения в законы о выборах в местные советы, учитывая, возможно и наши предложения. Поскольку каждая политическая сила заявляла о необходимости внедрение открытых списков и возвращения к мажоритарной системе. Теперь будет время и мы увидим – сделают они это или нет», - сказал он.

Как сообщалось ранее, сегодня, 16 февраля, парламент принял постановление «О признании утратившим силу постановления Верховной Рады Украины «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей в 2010 году». Это решение поддержали 250 из 420 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Постановлением ВР отменяется решение парламента, которым предусматривалось проведение выборов 30 мая 2010 года. Вместе с тем в документе не указана дата, на которую перенесены выборы. В постановлении отмечается, что профильный комитет парламента должен подготовить соответствующее решение.