Все публикацииПолитика

Рада поручила Черновецкого ГПУ и Тимошенко

Верховная рада по результатам отчета парламентской временной следственной комиссии поручила Кабинету министров на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о ситуации, сложившейся в Киеве в связи с нарушением Конституции и законов, принятием противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации.

За принятие в целом проекта постановления N5363 проголосовали 334 депутата при минимально необходимых 226.

Кроме того, парламент поручил Кабмину и Счетной палате до 20 февраля проинформировать Раду о результатах проверок Киевской городской государственной администрации по вопросам соблюдения бюджетного и налогового законодательства во время проведения финансово-хозяйственной деятельности.

Также парламент поручил Генеральной прокуратуре принять меры прокурорского реагирования на факты, изложенные в отчете временной следственной комиссии Рады по расследованию нарушений Конституции и законов должностными лицами Киевсовета. В частности, ВР просит усилить надзор за соблюдением Конституции и законов киевскими властями.

Помимо этого, парламент поручил генпрокурору Александру Медведько провести проверку прокуратуры Киева на предмет соблюдения ею прав и свобод граждан, а также проверить соблюдение законов должностными лицами Киевсовета и его исполнительного органа и в двухнедельный срок проинформировать Раду о принятых мерах.

При этом перед принятием постановления Рада исключила из него пункт о продлении работы комиссии до 19 июля.

Напомним, что 21 января Рада приняла за основу проект постановления N5363, которым намеревалась продлить работу временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции и законодательства должностными лицами Киевсовета и Киевгорадминистрации до 19 июля.

Этим постановлением Рада приняла к сведению отчет о работе комиссии, указав в нем на критическое состояние сфер здравоохранения, охраны окружающей среды, неквалифицированное управление корпоративными правами и земельным фондом, экономически необоснованное формирование тарифов, уничтожение объектов культурного наследия в Киеве.