Все публикацииПолитика

КИУ: БЮТ нацелился на следующую избирательную кампанию

Комитет избирателей считает, что решение Блока Юлии Тимошенко обжаловать в судах результаты голосования во 2 туре выборов президента, направлено на следующую избирательную кампанию, а не на изменение результатов прошедшей кампании.

Об этом сказал председатель правления КИУ Александр Черненко.

"Обжалование результатов в суде - это скорее начало новой избирательной кампании, чем завершение прошедшей кампании", - сказал Черненко.

Он отметил, что следующая избирательная кампания фактически начинается сразу же после завершения предыдущей.

При этом он считает минимальными шансы премьер-министра Юлии Тимошенко остаться в должности премьера.

Черненко исключает возможность переголосования результатов второго тура выборов президента, как это было в 2004 году.

"Я сторонник той позиции, что история дважды не повторяется. Поэтому вероятность третьего тура близка к нулю", - сказал Черненко.

Он считает, что доказать с правовой точки зрения влияние фальсификаций в масштабах страны на результаты выборов нереально, и не видит оснований для судебного обжалования Тимошенко результатов выборов.

По оценкам КИУ, наличие фальсификаций можно доказать только на единичных участках.

Напомним, что БЮТ намерен обжаловать протокол и действия ЦИКа по подсчету голосов на выборах президента в Киевском апелляционном административном суде.

48,95% избирателей проголосовали за кандидата в президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича, 45,47% - за кандидата в президенты, премьер-министра Юлию Тимошенко, по результатам подсчета 100% протоколов участковых избирательных комиссий.

В октябре 2009 года Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей, кроме тех, выборы которых проводились после 26 марта 2006 года, на 30 мая 2010 года.