Все публикацииПолитика

Шаповал хочет благодарности, а не судов

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал надеется, что результаты выборов не будут оспариваться в суде.

Об этом он заявил после объявления предварительных результатов голосования.

«Я надеюсь, что результаты, которые мы установим, будут признаны и не будут оспорены в суде, и что эта традиция (оспаривания результатов выборов – ред.), которая прослеживается, будет нарушена», - заявил Шаповал.

«У меня нет никаких оснований сомневаться в качестве работы, как ЦИК, так и территориальных и участковых избирательных комиссий – преимущественное большинство, а я не хочу говорить об отдельных персоналиях, работали добросовестно и заслужили благодарность», - заявил он.

При этом, комментируя заявления сторонников кандидата в президенты Юлии Тимошенко о массовых нарушениях во время выборов, Шаповал заявил, что это «одна из форм политической борьбы» и попросил не превышать значение возможных нарушений.

При этом он сослался на заключение международных наблюдателей о ходе выборов президента Украины. «То, что говорят международные наблюдатели, я думаю, достаточно близко к реалиям», - подчеркнул глава ЦИК.

Отвечая на вопрос о том, когда ЦИК может объявить официальные результаты выборов, Шаповал подчеркнул, что Центризбирком выполнит все требования, предусмотренные законом, и объявит результаты в установленные законом строки.

В частности, ЦИК примет и обработает протоколы с «мокрыми печатями» всех 225 округов, а также дождется завершения рассмотрения всех судебных дел.