Все публикацииПолитика

Гриценко не собирается в новую коалицию

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко, выбывший из гонки после первого тура выборов, не намерен выходить из существующей коалиции и входить в новое парламентское большинство.

Об этом он пишет сегодня в своем персональном блоге.

«Я не намерен выходить из нынешней коалиции, точно так же, как и входить в новую. Очевидно, первую развалят, а вторую создадут. Без меня», - сказал он.

Комментируя возможные конфигурации правительства, Гриценко отметил, что сегодня сложно оценить состав нового Кабмина, «сколько в нем будет работать «бальцеровичев», а сколько «юзеров» бюджетных потоков, и как долго новое правительство просуществует». «По-видимому, не очень долго», - прогнозирует политик.

Точно так же он не до конца понимает, «какую часть своей программы и публичных обещаний Янукович забудет или отодвинет во времени, чтоб не углублять раскол и кризис в стране, а что из обещанного попытается выполнить». Однако первый после выборов день в Верховной Раде, по его мнению, уже был достаточно показательным.

В частности, напомнил Гриценко, вчера регионалы провалили принятие в целом своего же законопроекта, который предусматривал обещанное во время выборов повышение на 20% социальных стандартов для малообеспеченных семей. «Это было достаточно показательное голосование: выборы закончились - обещанное забудьте?!» - констатировал он.

На этом фоне регионалы вчера «дружно проголосовали» за принятие изменений в закон о престижности шахтерского труда, распространив его действие на работников ГОКов. «Все они являются частными предприятиями, в значительной мере принадлежащими крупному бизнесу, который поддерживает ПР. Но финансирование повышенных льгот работникам ГОКов будет идти из государственного бюджета, а не из кармана владельцев - Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Вадима Новинского и других», - считает он.

«Красноречивые голосования, правда? Дальше будет», - прогнозирует Гриценко.

Напомним, неофициальные переговоры о создании новой коалиции, по словам самих парламентариев, идут вовсю. Чаще всего говорят о коалиции Партии регионов и «Нашей Украины - Народной самообороны» (НУНС). У регионалов - 172 депутатских мандата, у НУНС - 71. А 243 депутатов вполне достаточно для формирования парламентского большинства, которое должно составлять минимум 226 человек.

Для того, чтобы фракция НУНС вошла в коалицию, необходимо решение большинства ее членов, а это - 37 человек. Задача для регионалов решаемая, но далеко не все остальные НУНСовцы будут готовы голосовать вместе с новым большинством. Поэтому для создания стабильной коалиции необходимо заручиться партнерством либо Блока Литвина (20 депутатов), либо фракции Компартии (27).