Все публикацииПолитика

В Польше Тимошенко набрала почти в 6 раз больше голосов украинцев, чем Януковича

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко во втором туре выборов президента Украины в Польше набрала почти в 6 раз больше голосов украинских избирателей, чем лидера оппозиции Виктора Януковича.

Об этом свидетельствуют данные, переданные представителями созданных на польской территории четырех избирательных участков.

Согласно этим данным, свои голоса за Тимошенко отдали почти 80% украинцев, которые приняли участие в выборах на польской территории, в то время, как Януковича поддержали около 13,5% украинских избирателей в Польше. Около 7% украинцев не поддержало ни одного из кандидатов. В общей сложности в выборах приняли участие немногим более 1,6 тысяч украинцев, из 7,2 тысяч внесенных в списки избирателей.

При этом свыше 65% проголосовавших, не были включены в основной список избирателей и смогли проголосовать благодаря процедуре написания заявления-жалобы, введенного Центральной избирательной комиссией 4 января этого года.

Явка во втором туре во всех участках выросла к почти до 23% из 17% в первом туре. Больше всего украинцев проголосовали в Варшаве – немногим более тысячи человек, в Люблине и Гданьске около 200 и еще почти 270 в Кракове.

Самая высокая явка была зафиксирована в польской столице, где проголосовало 40% избирателей внесенных в списки. Наименьшая явка была в Кракове - 11%. В Люблине и Гданьске проголосовало 18% и 15% внесенных в списки избирателей.

Представители избирательных комиссий в Гданьске, Люблине и Кракове сообщили, что выборы прошли спокойно и все желающие смогли проголосовать.

Во время голосования в Варшаве возникал конфликт из-за того, что некоторые украинцы не смогли голосовать с заявкой на трудоустройство в Польше, хотя с тем документом, который они предъявляли, голосовали в первом туре 17 января. Представители других участков заявили, что у них не было лиц, желавших голосовать с заявкой на трудоустройство.