Все публикацииПолитика

Томенко: серьезные люди в СП не дали отставку Авакову

Правительство и коалиция считает Арсена Авакова главой Харьковской облгосадминистрации, несмотря на указ Президента о его отставке.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом на ночном брифинге в ХОГА заявил вице спикер Николай Томенко.

Он отметил, что Указ об отставке был принят с нарушениями процедуры.

"Как минимум правительство должно быть проинформировано о принятии такого решения, и должно быть согласие правительства. Соответственно это должно быть проанализировано и завизировано юридическим управлением, управлением региональной политики, т.е. всеми теми институтами, которые занимаются региональной местной властью", - сказал Томенко.

Он отметил, что согласия правительство на увольнения Авакова нет. Кроме того, по информации вице-спикера, указ не завизирован всеми необходимыми управлениями Секретариата Президента.

"Насколько я проинформирован, серьезные влиятельные сотрудники Секретариата Президента не согласовывали этот указ, считая его юридически необоснованным", - подчеркнул Томенко.

Он отметил также, что считает необходимым проведение служебного расследования, чтобы выяснить, как в указе появилась формулировка "принять отставку", хотя Аваков такого заявления не подавал.

"Поскольку Харьковский губернатор не просил Президента его уволить возникает вопрос, кто придумал такую формулировку, и какая природа этого указа", - сказал Томенко.

По его словам, до завершения всех судебных процессов правительство считает Арсена Авакова и всю его команду легитимными, поскольку очень важно, чтобы в Харьковской области не была сорвана избирательная кампания, и было обеспечено демократическое волеизъявление.