Все публикацииПолитика

ЕНЕМО направит в Украину 450 наблюдателей

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами направит 450 краткосрочных наблюдателей для мониторинга всех этапов избирательного процесса, включительно с открытием, голосованием, подсчетом голосов и документированием результатов на избирательных участках и в окружных избирательных комиссиях на выборах Президента.

ЕНЕМО призывает все избирательные комиссии обеспечить наблюдателям доступ ко всем этапам избирательного процесса согласно государственному и международному законодательству, которое соблюдает Украина. В частности, ЕНЕМО призывает все избирательные комиссии уважать права на наблюдение всех грузинских наблюдателей, аккредитованных от организации.

ЕНЕМО обеспокоена тем, что политическое вмешательство в деятельность судов может подорвать легитимность процесса и привести к проблемам после выборов. Споры относительно того, кому принадлежат полномочия назначать главу Высшего административного суда, который занимается жалобами на результаты выборов, продолжались в течение периода отчетности и стали еще более политизированными. Кроме того, за деятельностью Киевского административного апелляционного суда пристально следили депутаты от Партии Регионов, требуя доступа к его электронной системе.

Справка. ЕНЕМО - группа из 22 общественных организаций из 17 стран бывшего Советского Союза, Центральной и Восточной Европы. Эти внепартийные организации являются ведущими группами по мониторингу выборов в своих странах. В целом организации-участницы ЕНЕМО наблюдали за 200 выборами в своих странах, более чем 110 выборами за рубежом, а также провели обучение свыше 100 000 наблюдателей.