Все публикацииПолитика

Брюссель и Вашингтон надеются на стабильность в Украине после выборов

Американский стратег, учредитель и президент Проекта для переходных демократий Брюс Джексон считает, что и Брюссель, и Вашингтон надеются на стабильность в Украине после выборов.

Такую мысль он высказал в разговоре в Брюсселе.

«Я могу сказать, что и в Брюсселе, и в Вашингтоне надеются, что эти выборы будут окончательными. Думаю, в прошлом были определенные персональные вкусы, но сейчас, по моему мнению, они хотят стабильности, независимо от того, какой кандидат будет победителем, какая будет коалиция», - сказал Джексон.

«Будет большим разочарованием в любом случае и для Брюсселя, и для Вашингтона, если ситуация останется нестабильной. Это наибольшая опасность на этих выборах», - добавил эксперт. Он также высказал мнение о том, что ни Европа, ни США не готовы к возможным массовым акциям протеста или судебным обжалованиям результатов второго тура в Украине кандидатом, который проигрывает выборы.

По словам эксперта, основанием для надежд на то, что второй тур окончательно определит президента Украины, является, в том числе, и позиция свыше трех тысяч международных наблюдателей, выраженная ими после первого тура выборов, в отношении того, что выборы были честными и свободными и, в целом, отвечали европейским стандартам.

«То есть, если в 2004 году было избыточное зачисление голосов, юридическое вмешательство, недовольство международного сообщества, то на сегодняшний день нет никакой готовности к такому развитию событий. Есть лишь подготовка к поддержке того президента, которого изберет Украина. И есть лишь такая надежда, я скрещу пальцы, что мы не будем иметь очередного матча по регби на Майдане», - отметил Джексон.

Напомним, второй тур президентских выборов в Украине состоится 7 февраля. В него вышли два победителя первого тура - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, которые получили соответственно 35,32% и 25,05% голосов избирателей.