Все публикацииПолитика

В ЦИК боятся раскола в избиркомах

Принятие инициированных Партией регионов изменений в закон о выборах президента может привести к функционированию избиркомов в двух составах.

Об этом заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера в эфире "5 канала".

"В таком виде, котором законопроект был принят в первом чтении, к сожалению, желание одну проблему устранить, может породить другую проблему", - отметил он.

"Устранение проблемы неявки членов окружных и участковых избирательных комиссий от одного кандидата, может породить проблему функционирования комиссии в двух составах", - подчеркнул член ЦИК.

По словам Магеры, в этом случае "одну часть участковой избирательной комиссии будет возглавлять глава комиссии, а другую секретарь комиссии".

"Каждый из них будет претендовать на роль комиссии как органа", - подчеркнул он, добавив, что это "путь в никуда".

Как известно, изменения в закон о выборах президента, которые Верховная рада должна рассмотреть в среду, позволят проводить заседания избирательных комиссий без кворума в 2/3 голосов.

Кроме того, член ЦИК подчеркнул, что направление в правоохранительные органы материалов об отказе только представителей Юлии Тимошенко принимать участие в заседаниях окружкомов в Крыму и Донецкой области - это "не совсем верный путь".

"В ЦИК приходили факты с одной стороны. Других данных о другой стороне нет, а те, которые поступили, не принимаются во внимание", - отметил Магера.

"Мое предложение прислать материалы об этих фактах не только в отношении членов окружкомов от кандидата Тимошенко, но и от кандидата Януковича, к сожалению, не нашло поддержки большинства членов ЦИК", - сказал он.

Кроме того, комментируя заявление главы ЦИК Владимира Шаповала о том, что члены комиссии развозят бюллетени в регионы на собственных автомобилях и за свой счет, Магера заявил: "Его не полностью верно поняли".

"Речь шла о том, что члены ЦИК не добираются служебным транспортом. Многие члены комиссии добираются собственным транспортом, за собственные средства. Я не считаю, что тут есть что-то коррупционное или нарушающее требования законодательства", - заявил он.