Все публикацииПолитика

Журналисты задали Януковичу и Тимошенко несколько вопросов о "свободе слова"

Киевский независимый медиа-профсоюз просит кандидатов в Президенты Юлию Тимошенко и Виктора Януковича ответить на несколько вопросов о свободе слова.

Журналисты обратились к кандидатам с открытым письмом под названием "Вы демонстрировали не очень глубокое уважение к свободе слова".

"Одним из составляющих свободы слова в нашей стране должно было стать общественное телевидение. Вот уже более пяти лет разные политики обещают нам создать такое телевидение. Были даже определенные движения в этом направлении, но они завершились нулевым результатом", - заявил глава медиа-профсоюза Юрий Луканов.

Он попросил кандидатов высказать свое отношение к этому вопросу. "Если вы поддерживаете идею общественного телевидения, то скажите, каким образом вы намерены ее реализовать", - говорится в сообщении.

Автор открытого письма сослался на журналистов, которые констатируют факты, что "давая согласие на участие в тех или других политических ток-шоу, команды кандидатов диктуют организаторам, каких журналистов приглашать, а каких - нет".

"Журналисты считают, что такой подход противоречит идеалам свободы, которые вы якобы поддерживаете. Сообщите, готовы ли вы отказаться от такой практики и терпеть во время своих выступлений и тех журналистов, которые не очень вам нравятся и будут ставить не только те вопросы, которые вы бы хотели услышать?", - спрашивают журналисты.

"Во время предвыборной кампании вы и ваши команды неоднократно демонстрировали не очень глубокое уважение к свободе слова. В частности, Янукович предложил журналисту, который поставил ему неудобный вопрос, "не болтать языком". Очень хотелось бы узнать, готов ли Янукович извиниться перед журналистом за не очень вежливое отношение?", - спросил глава комитета КНМП.

Кроме того, члены команды Януковича заявляли, что возглавляемая им Партия регионов намеревается возобновить в своих рядах одиозного, по мнению Луканова, экс-депутата Олега Калашникова, которой запомнился тем, что в буквальном смысле применил силу к телевизионной группе одного из телеканалов во время выполнения этой группой своих служебных обязанностей. Телеоператор Владимир Новосад, отметил журналист, до сих пор лечится после этой встречи. Луканов интересуется отношением Януковича к этому инциденту.

Луканов также обратился к премьер-министру. "Тимошенко усилиями своей команды с помощью суда пыталась ограничить критику в свой адрес. Суд не удовлетворил требования БЮТ и отклонил их. Тем не менее, сам подход вызывает тревогу. Журналисты хотели бы узнать, не считает ли Тимошенко, что такой подход с ее стороны был ошибочным? Если так, то готова ли она заявить, что откажется в будущем от попыток ограничивать критику в свой адрес?", - говорится в открытом письме.

Кроме того, по данным Луканова, члены команды Тимошенко обещали лишить собственности главного редактора одной из газет, которая обрушилась с критикой в адрес членов БЮТ. "Очень интересно услышать мнение Тимошенко на этот счет", - заявил он.

Напомним, по итогам первого тура выборов, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко вышли во второй тур, который состоится 7 февраля. Действующий Президент Виктор Ющенко считает, что свобода слова - главное завоеваение украинской демократии.