Все публикацииПолитика

Теледебаты нужно установить в законодательном порядке, - ЭКСПЕРТ

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос относительно целесообразности проведения теледебатов перед вторым туром президентских выборов.

Политический обозреватель Юрий Райхель:

Я считаю, что нужно в законодательном порядке, как это сделано в России и других странах, например, в Германии, Франции, вообще в нормальных странах, ввести обязательные теледебаты между кандидатами в президенты, лидерами политических блоков на парламентских выборах, и соответственно между лидерами блоков на местных выборах. Это нужно установить в законодательном порядке, а тот, кто отказывается от участия в теледебатах, как во Франции, снимать с выборов автоматически решением Центральной избирательной комиссии. Если он не явился на теледебаты без уважительных причин, считать это его отказом. Сейчас теледебаты не состоятся, потому что Янукович боится Тимошенко, даже скорее того, что он будет выглядеть на этих дебатах гораздо слабее, чем она. Тимошенко более публичный человек, она привыкла к этому, а он в этом отношении слабее. Это не значит, что у него проблемы с избирателями. На мой взгляд, они совершают огромную ошибку, отказавшись от теледебатов. По моему глубокому убеждению, даже если бы эти дебаты стали для Януковича провальными в медийном смысле, то это все равно практически не поколебало бы его электорат.

Политолог Виктор Пащенко:

С точки зрения кандидатов, то Януковичу теледебаты не выгодны по одной простой причине. Представьте себе картинку: 2-метровый Янукович и маленькая, хрупкая Тимошенко. Симпатии большинства аудитории будут изначально на стороне Тимошенко. Кроме того, она хороший оратор, о Януковиче такого сказать нельзя. Он говорит тихо, спокойно, значительно улучшил свой украинский язык, но сказать, что он стал оратором, который словом может зажечь аудиторию, нельзя. Поэтому команда Януковича не заинтересована идти на дебаты, команда Тимошенко напротив – очень заинтересована. Для них это один из способов поднять свой рейтинг, доказать свое преимущество над Януковичем. Сейчас выборы потеряли свою конкуренцию, потому что нет моментов для сравнения кандидатов. Программы стали очень безыдейными, нельзя же сравнивать плакаты, а тут как раз присутствует элемент конкуренции.

Что касается вообще места политических дебатов в избирательном процессе, то тут позиция однозначна. Они, конечно же, нужны, потому что должны кандидаты высказать свое мнение, путем дискуссии выразить свои позиции. Но в Украине, если брать конкретные выборы, думаю, дебаты такого эффекта произвести не смогут. Потому что выборы стали безыдейными, спорить не о чем. В их исполнении эти дебаты превратятся не в обсуждение возможных путей развития украинского общества, а в выяснение того, у кого больше грешков. Начали бы вспоминать «Межегорье», корпорацию, поставляющую газ, страусиные туфли Януковича и т. д. Я не уверен даже, что они бы стали обсуждать внешнюю политику, потому что в этой сфере тяжело кого-то упрекнуть. Разве что Тимошенко упрекнула Януковича в том, что он не так вхож в европейскую политику. Во внутренней политике были б упреки, чьи олигархи больше украли. Поскольку выборы выхолощенные, то и дебаты могут превратиться в такое выхолощенное мероприятие – безыдейное и безосновательное.

Политолог Вадим Бартков:

С одной стороны, теледебаты, конечно же, нужны. Во всех развитых странах мира теледебаты показывают, насколько те кандидаты, которые идут в парламент или в президенты, насколько они сильны в умении убедить, насколько они могут придерживаться своей точки зрения и т. д. Дебаты – это, по своей сути, не только выражение своих мыслей, но и грамотная, правильная постановка своих мыслей, так, чтобы их могли оценить по достоинству именно избиратели. Теледебаты подразумевают, что там будут вступать политики, которые являются ораторами. В данном случае можно сказать, что оратором является Юлия Тимошенко. Виктор Янукович не является как таковым сильным оратором. Может лучше было бы, если с Юлией Тимошенко в дебатах участвовал ей равная Анна Герман, к примеру. Виктор Янукович больше человек дела, чем слова. То есть, он словом мало кого может привлечь на свою сторону. Поэтому, я считаю, теледебаты не состоялись не потому, что, не с кем говорить. Янукович может доказать, что он достоин быть президентом больше делом, чем тем, что будет рассказывать, как будет хорошо и красиво жить в будущем. Я могу сказать однозначно, что теледебаты нужны, но в данном случае шансы неравные у двух соперников в плане ораторского мастерства.