Все публикацииПолитика

СП: Итоги второго тура выборов ЦИК подведет в урезанном составе

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов прогнозирует, что новый член Центральной избирательной комиссии не будет назначен до 2 тура выборов Президента.

Об этом сказал в эфире Первого национального телеканала.

«Поскольку завтра (22 января) последний день сессии, последний пленарный день перед выборами, перед вторым туром, то ясно уже, что в день выборов будет работать 14 членов ЦИК», - сказал Попов.

Кроме того, Попов объяснил внесение Президентом Виктором Ющенко кандидатуры генерального директора Национального агентства по иностранным инвестициям Валерия Карпунцова на должность члена ЦИКа тем, что среди парламентских фракций отсутствует консенсус по кандидатуре нового члена ЦИКа, а Карпунцова рекомендовала фракция блока Блока «Наша Украина - Народная Самооборона», по квоте которой в ЦИКе работал уволенный ранее Анатолий Писаренко.

«Президент исходил из той логики, что представитель НУНС ушел, и поэтому был назначен человек, который получил рекомендации от этой фракции», - сказал замглавы Секретариата.

Попов заверил, что если парламентские фракции придут к консенсусу по кандидатуре нового члена ЦИКа, Президент внесет представление на его назначение.

Как уже сообщалось, Рада отказалась назначить Карпунцова членом ЦИКа.

После того как 19 января Рада уволила Писаренко, из 14 оставшихся членов Центризбиркома (всего - 15 человек) - 5 назначены по квоте Партии регионов, 4 - Блока Юлии Тимошенко, 2 - Президента, 2 - Коммунистической партии и 1 - Социалистической партии.