Все публикацииПолитика

ВАСУ угрожает демократичности выборов, - Корнийчук

Первый заместитель Министра юстиции Украины Евгений Корнийчук считает, что Высший административный суд Украины из гаранта законности превратился в основную угрозу демократическим и честным выборам президента Украины.

В частности, по его словам, Александр Пасенюк неправомерно возложил на себя обязанности председателя Высшего административного суда Украины. Корнийчук выражает обеспокоенность действиями Пасенюка в связи с личным формированием состава судебных коллегий для рассмотрения дел, хотя изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины предусматривают автоматизированное распределение дел. Об этом сообщили «Главреду» в пресс-службе премьер-министра Украины.

Заместитель Министра юстиции заявляет о необходимости соблюдения требований, установленных Конституцией и Законом Украины «О судоустройстве Украины», а также осуществления всех возможных мер по приведению организационного руководства деятельностью ВАСУ в соответствие с законом и создания условий для исполнения Николаем Сирошем обязанностей председателя суда.

«Александр Пасенюк до сегодняшнего дня продолжает неправомерно использовать статус председателя суда и связанные с ним полномочия. Он фактически организовывает работу аппарата суда, судебных палат, решает кадровые и финансовые вопросы, осуществляет другие полномочия, издает незаконные приказы и распоряжения. Вместо того чтобы быть образцом законности, он прибегает к грубым нарушениям нормативных актов, что может привести к непоправимым последствиям», - сказал Корнийчук.

Заместитель Министра юстиции напомнил, что Указом Президента Украины от 22 декабря в 2004 г. N1520 Пасенюк был назначен председателем Высшего административного суда Украины. Как известно, частью 5 статьи 20 Закона Украины «О судоустройстве Украины» предусмотрено, что председатель суда назначается на должность сроком на 5 лет. Соответственно, утверждает Корнийчук, 22 декабря 2009 года закончился предусмотренный законом 5-летний срок пребывания Пасенюка в должности председателя ВАСУ, и эта должность является вакантной.

Корнийчук подчеркнул, что в соответствии с частью пятой статьи 41 Закона Украины «О судоустройстве Украины» в случае отсутствия председателя высшего специализированного суда его обязанности исполняет первый заместитель председателя суда, а при его отсутствии – один из заместителей председателя этого суда в соответствии с распределением обязанностей. Эта норма закона содержит императивное предписание и предусматривает не право, а обязанность первого заместителя председателя высшего специализированного суда, а при его отсутствии – соответствующего заместителя в таком случае, приступить к выполнению обязанностей председателя высшего специализированного суда. Другие нормы, которые регулировали бы этот вопрос, в законодательстве отсутствуют. В соответствии со статьей 6 Конституции Украины, органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией рамках и в соответствии с законами Украины.

«В связи с этим 23 декабря 2009 года первый заместитель председателя Высшего административного суда Украины Николай Сирош издал приказ о том, что он приступает к выполнению обязанностей председателя ВАСУ. Таким образом, учитывая требования Закона Украины «О судоустройстве Украины», единственным полномочным субъектом исполнения обязанностей председателя суда является первый заместитель Сирош, что также подтвердили Высшая квалификационная комиссия судей Украины и Совет судей Украины, который является высшим органом судейского самоуправления в период между съездами судей. Вместо этого 21 декабря 2009 г., тогда еще председатель Высшего административного суда Украины Пасенюк своим приказом назначил себя «исполняющим обязанности председателя Высшего административного суда Украины», а 25 декабря в 2009 г., уже находясь в статусе обычного судьи и не занимая ни одной административной должности в этом суде, издал другой приказ, которым назначил себя «полномочным» председателем этого суда», - объяснил Корнийчук.

Первый заместитель Министра юстиции Украины Корнийчук, как законный представитель интересов правительства в судах, призывает исполняющего обязанности председателя Высшего административного суда Украины - первого заместителя председателя Сироша обеспечить надлежащую организацию работы ВАСУ для того, чтобы не допустить срыва рассмотрения судебных дел, в том числе тех, по которым стороной выступают Кабинет Министров Украины и Министерство юстиции Украины.