Все публикацииПолитика

Подсчет голосов в Одесской области прошел спокойно - КИУ

МОСТ-Одесса. 18 января

Подсчет голосов на избирательных участках в Одесской области прошел спокойно и организованно. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник председатель Одесской областной организации комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

"Фактов массового давления на избирателей и глобальных нарушений мы не обнаружили. Учитывая ситуацию с выборами вообще, мы ожидали, что все будет намного хуже", - заявил А. Бойко.

В перечне основных проблем облКИУ назвал низкую квалификацию членов комиссий, случаи намеренной порчи бюллетеней, многочисленные нарушения порядка заполнения протоколов и доставки бюллетеней.

Исходя из наблюдения за первым туром выборов, Одесский областной комитет избирателей настаивает на том, что основная проблема, которой должна заняться ЦИК - это доработка списка избирателей.

По словам А. Бойко, множество проблем были связаны с противоречивыми и непонятными решениями ЦИК, поэтому до начала второго тура необходимо решить все проблемы с выборным законодательством. "А сюда входит и порядок внесения избирателей в списки, и вопрос с голосованием на дому. На наш взгляд, справка из медчреждения о такой необходимости должна быть обязательно. Она если и не отменяет, то существенно усложняет возможность фальсификаций", - добавил он.

Также необходимым пунктом, председатель облКИУ считает внесение в закон нормы о том, что общественные организации имеют право выступать в качестве наблюдателей, это даст комитету избирателей возможность защищать нарушенное право голоса в суде, которой на данный момент они не имеют. Единственное, что в их компетентности - предоставить по просьбе истцов необходимые доказательные материалы в суд.