Все публикацииПолитика

ЦИК Грузии подтвердил местонахождение в Донецке 400 грузин

Исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Грузии, руководитель делегации наблюдателей от Грузии Леван Тархнишвили подтверждает присутствие в Донецке делегации из 400 граждан Грузии с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ.

Об этом он сообщил журналистам в Донецке.

По его словам, находящиеся в Донецке грузины прибыли в Донецк для выполнения миссии международных наблюдателей и в основной массе не являются профессиональными журналистами.

Идея выдать наблюдателей за журналистов, по словам Тархнишвили, возникла после того, как ЦИК Украины отказал им в регистрации. «Этот процесс затягивался. Мы решили, и совершенно открыто об этом заявили, искать альтернативный путь. Мы нашли этот путь, изучая законодательство Украины. По законодательству Украины, представителям масс-медиа дается право присутствовать на участках и наблюдать за выборами. Поэтому мы с несколькими газетами вели переговоры, и одна из них согласилась с нашим предложением, чтобы наши люди были репортерами», - пояснил Тархнишвили.

Он также уточнил, что все прибывшие для наблюдения за выборами граждане Грузии находятся только в Донецке, поскольку в ЦИКе Грузии считают, что именно в областном центре будут допущены наиболее масштабные фальсификации.

Напомним, 11 января ЦИК отказался зарегистрировать иностранных наблюдателей от Грузии. Позже Киевский апелляционный админсуд признал неправомерными действия ЦИКа по отказу зарегистрировать наблюдателей.