Все публикацииПолитика

КИУ: двойное верховенство ВАСУ - классическая рейдерская схема

Комитет избирателей Украины считает существование двух председателей и двух печатей в Высшем административном суде «классической рейдерской схемой».

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил председатель правления КИУ Александр Черненко/

«Вся эта история с Высшим административным судом является продолжением этой непонятной, абсурдной, часто сверхзаконной борьбы за власть. Это классическая рейдерская схема, когда появляется несколько печатей, несколько председателей, каждый из них доказывает свою легитимность», – заявил Александр Черненко.

По его словам, результаты выборов первого тура обязательно будут обжаловаться, что в результате может спровоцировать появление двух противоположных решений ВАСУ.

«Я не удивлюсь, когда появятся два решения ВАСУ, оба с печатями, оба подписаны, каждый по-своему скажет, что он легитимный председатель, а разрулить эту ситуацию в судебном порядке нельзя. Это снова будет тупик, это будет тот клинч, который мы проходили в 2007 году в Конституционном суде», – считает председатель КИУ.

«То есть юридического выхода не будет. Здесь или у политиков хватит здравого смысла договориться, или дальше они будут работать на самоуничтожение и на уничтожение страны также», – подытожил он.

Напомним, 14 января и.о. председателя Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Николай Сирош получил новую гербовую печать суда.

12 января в объявлении, размещенном в газете «Урядовый курьер», указывалось о потере гербовой печати ВАСУ. Объявление подписано Николаем Сирошем, должность которого указывается в газете как исполняющий обязанности главы ВАСУ.

Позже другой и. о. главы ВАСУ - Александр Пасенюк опроверг информацию о потере гербовой печати суда.