Все публикацииПолитика

Путин оказался в тройке самых значимых людей 2010 года

Американский журнал «Newsweek» составил список десяти самых влиятельных людей 2010 года.

В тройке лидеров - президент Афганистана Хамид Карзай, министр энергетики США Стивен Чу и премьер-министр России Владимир Путин.

Первое место в списке поделили между собой президент Афганистана Карзай и главнокомандующий американским контингентом в этой стране генерал Стэнли Маккристал. По мнению издания, именно от этих людей и их сотрудничества во многом зависит судьба президентства Барака Обамы и роль США на планете. Если Карзай не займется искоренением коррупции в своем правительстве, все усилия Маккристала пойдут прахом, и Обаме придется выбирать из двух зол - между продолжением безнадежной войны и хаосом в регионе, в том числе Пакистане, имеющем ядерное оружие.

Второе место также занимает двое людей: министр энергетики США Стивен Чу и глава Управления по охране окружающей среды США Лайза Джексон. Эта пара в грядущем году выступит в роли «плохого» и «хорошего» полицейского в усилиях по сокращению выбросов парниковых газов в Америке. Ведомство Чу будет раздавать федеральные гранты на разработку экологически чистых источников энергии, а Джексон взяла на себя функцию ужесточения норм контроля за объемами выбросов.

На третьей позиции списка находится Путин. По мнению издания, его возвращение на пост главы государства подтвердит, что Россия еще дальше отклоняется от демократии и движется к политической системе, где «правозащитников убивают, политических и деловых конкурентов бросают в тюрьму, а независимые СМИ - в упадке». В 2010 году Путин, готовясь к возвращению на пост президента, будет чаще появляться на телеэкране, встречаться с большим числом иностранных лидеров, чем нынешний глава РФ Дмитрий Медведев, и включит в свои полномочия вопросы, обычно зарезервированные за президентом. Путин также будет «скакать с обнаженным торсом на лошади, заниматься дзюдо и убивать тигров - непременно в присутствии фотографов».

Кроме того, в список попал глава «Apple» Стив Джобс, поскольку в 2010 году его фирма может выпустить на рынок планшетный компьютер, предназначенный для чтения электронных книг и подключения к Интернету. За ним следует лидер британских консерваторов Дэвид Камерон, который «в ближайшие полгода приведет свою партию к власти, и 13-летнее правление лейбористов завершится». Следующая позиция принадлежит математику из Стэнфордского университета Дафне Коллер, за разработки искусственного интеллекта.

Седьмое место рейтинга занимают американские губернаторы-республиканцы, которые способны предложить практическую альтернативу концепции Обамы. Восьмое - глава компании «Comcast» Брайан Робертс, который в начале декабря приобрел медиаконгломерат «NBC Universal» и создал вертикальную монополию в СМИ - от студий до сайтов. На девятом - Министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, которой предстоит сплотить Европу вокруг единого внешнеполитического курса. Замыкает список глава телекомпании «HBO» Сью Нэгл, от которой ждут умных и оригинальных сериалов для искушенной аудитории.