Все публикацииПолитика

Глава Высшего админсуда рекомендует уволить Олега Бачуна

Вчера стало известно, что глава Высшего административного суда Александр Пасенюк рекомендовал Совету судей административных судов уволить председателя окружного административного суда Киева Олега Бачуна.

Глава Высшего админсуда рекомендует уволить Олега Бачуна
Фото: censor.net.ua

Пасенюк подписал соответствующее обращение в понедельник вечером. В документе отмечается, что в распоряжении ВАС оказались результаты проверки Генеральной прокуратуры, из которых следует, что сотрудники ГПУ установили несоответствие доходов господина Бачуна его расходам, в частности, изучив информацию о 64 авиаперелетах (21 – чартерный), совершенных судьей Бачуном в период с 30 декабря 2004 по 8 октября 2009 года. «Изложенные Генеральной прокуратурой факты систематического осуществления Бачуном частных краткосрочных поездок за границу являются свидетельством безответственного отношения судьи к возложенным на него обязанностям»,– говорится в документе. Кроме того, в обращении Пасенюка сказано, что Бачуном «не предоставлено доказательств, которые бы опровергли факты несоответствия его доходов реальным расходам и другим данным, которые были предметом проверки».

Следует отметить, что ранее группа народных депутатов фракции БЮТ обвиняла судью Бачуна не только в дорогих авиаперелетах, но и, как говорится в обращении главы ВАС, в «причастности к незаконной предпринимательской деятельности через подставных лиц, владении им на правах собственности несколькими чрезвычайно дорогими автомобилями, жильем и ведении образа жизни, который значительно превышает его доходы судьи».

Одним обращением к Совету судей Пасенюк не ограничился. По его инициативе ВАС открыл дисциплинарное производство в отношении Бачуна. Оно проводится квалификационной комиссией судей административных судов, которую возглавляет судья ВАС Олег Сергейчук. Итогом работы комиссии станет либо рекомендация уволить Бачуна, либо закрытие производства в связи с недоказанностью фактов злоупотреблений.