Все публикацииПолитика

Экс-президентов Украины подозревают в преступлениях

Верховная рада на заседании в пятницу направила ряд запросов к правоохранителям в отношении действий мэра Киева Леонида Черновецкого, президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы.

Так, парламент направил генеральному прокурору Украины Александру Медведько запрос народного депутата Григория Омельченко (внефракционный) об умышленном затягивании в течение многих лет руководителями Генеральной прокуратуры досудебного следствия по делам о преступлениях, совершенных президентами Украины и другими государственными деятелями.

В частности, в запросе депутат отмечает, что признаки преступления есть в действиях президента Украины Леонида Кравчука, президента Украины Леонида Кучмы.

В своем запросе Григорий Омельченко просит генерального прокурора неотложно лично рассмотреть его депутатский запрос и дать правовую оценку каждому факту деяний Леонида Кучмы, Леонида Кравчука и других должностных лиц и предоставить ему исчерпывающий ответ о результатах досудебного следствия.

Министру внутренних дел, его первому заместителю, а также генеральному прокурору также будет направлен запрос члена фракции Компартии Игоря Калетника о привлечении к уголовной ответственности мэра города Киева Леонида Черновецкого за земельные махинации.

Ранее сообщалось, что парламент направит запрос народного депутата Виктории Демьянчук (Компартия Украины) к первому заместителю внутренних дел и генеральному прокурору в отношении привлечения к уголовной ответственности министра юстиции Николая Онищука в связи с "совершением ним преступных деяний", направленных на присвоение недвижимого имущества в Форосе (Крым).