Все публикацииПолитика

Заместителей генпрокурора подвергнут повторной проверке

Вчера председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Виктор Швец направил письмо генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой «в сжатые сроки провести проверку неправомерной деятельности» заместителя генпрокурора Рената Кузьмина(на фото).

Заместителей генпрокурора подвергнут повторной проверке
Фото: obozrevatel.com

Господин Швец сообщает, что в распоряжении комитета есть информация об участии господина Кузьмина в «незаконном строительстве, вырубке леса и причинении вреда окружающей среде во время проектирования и реконструкции им дома на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица».

Данные о нарушениях со стороны трех заместителей генпрокурора Александра Медведько – Виктора Кудрявцева, Рената Кузьмина и уже уволенного Александра Шинальского, а также прокурора Киевской области Александра Гардецкого поступали в профильный комитет на протяжении последних нескольких месяцев. В обращениях речь идет о незаконных операциях с недвижимостью, проводимых руководителями ГПУ, взяточничестве, рейдерских захватах, а также содержатся факты проведения кадровой политики в ГПУ, «основанной на фактической продаже или дарении должностей».

Информация о злоупотреблениях каждого из названных прокуроров уже направлялась в ГПУ для проведения проверки, однако депутаты остались недовольны ответами Генпрокуратуры, которая указывала, что «оснований для принятия мер реагирования не усматривается» и направленные данные «не нашли объективного подтверждения». «Как видно из ответов на наши письма, подразделения Генеральной прокуратуры и ее должностные лица, которым вы поручаете проверку, должному анализу такие обращения не поддают и все возможные способы установления действительного состояния вещей не используют»,– говорится в другом письме Виктора Швеца на имя господина Медведько от 11 декабря.

В этом документе глава комитета просит генпрокурора лично проанализировать материалы проверок относительно его заместителей Рената Кузьмина и Виктора Кудрявцева и в сжатые сроки завершить проверку обращений комитета относительно Александра Гардецкого и Александра Шинальского: «Пользуясь случаем, информирую вас о том, что члены комитета считают необходимым инициировать вопрос о заслушивании на сессии Верховной рады информации генерального прокурора о состоянии законности в государстве и мерах относительно предотвращения коррупции в высшем руководстве Генеральной прокуратуры».

Требования депутатов, которые во многом основываются на сообщениях СМИ, не остались без внимания. В понедельник из числа сотрудников ГПУ были сформированы две комиссии по повторной проверке информации о возможных нарушениях со стороны заместителей генпрокурора. При этом, как отметил информированный источник, «на этот раз, судя по составу комиссий, проверка будет серьезной».

«Публикации анонимного, клеветнического характера, которые запускались в интернет на протяжении нескольких лет, были обобщены и направлены комитетом генеральному прокурору для принятия решения о злоупотреблениях,– рассказал Виктор Кудрявцев.– Все они уже проверялись, но генпрокурор принял решение провести проверку повторно».

Господин Кудрявцев, которого подозревают в незаконных операциях с землей, говорит, что у него нет оснований опасаться ответственности. Более того, он не собирается следовать примеру Александра Шинальского, которому в связи с возникшим вокруг него скандалом пришлось написать рапорт об отставке по собственному желанию.

Появление компрометирующей его информации Виктор Кудрявцев, как и господин Шинальский, связывает с проведением Всеукраинской конференции работников прокуратуры, которая пройдет сегодня и на которой должны быть избраны два члена Высшего совета юстиции (ВСЮ). Отметим, что господин Кудрявцев является действующим членом ВСЮ и имеет все шансы быть избранным повторно.

При этом, по имеющейся информации, Александр Шинальский, оказавшийся в центре скандала, уже снял свою кандидатуру и не будет претендовать на пост члена ВСЮ. «Он решил отказаться, даже если будет объявлена его фамилия, и будет просить людей, которые должны предложить его кандидатуру, не выдвигать его. Он даже не собирается приходить»,– рассказал один из прокуроров, избранных для участия в конференции.

Александр Гардецкий заявил, что проверка в отношении него была завершена еще 9 декабря: «Она закончилась тем, что факты, которые были приведены одним из народных депутатов, своего подтверждения не нашли». По имеющейся информации, прокурор Киевской области подозревался в «введении в областной прокуратуре коррупционных схем и системы взяточничества». Господин Гардецкий связывает претензии депутатов со своей «принципиальной позицией и радикальными изменениями в организации работы прокуратуры Киевской области».

Между тем в комитете не собираются отказываться от требований проверить прокуроров. По словам Виктора Швеца, члены комитета намерены добиться, чтобы всем неправомерным действиям руководителей ГПУ была дана соответствующая оценка. «Мы поставили перед руководством Генпрокуратуры вопрос жестко: или вы сами принимаете меры и наводите порядок, или порядок наведем мы»,– сказал господин Швец.