Все публикацииПолитика

Украинский уран отдадут иностранному государству

Украинский уран могут отдать иностранному государству.

Украинский уран отдадут иностранному государству
Фото: rnns.ru

В распоряжение ИМК (информационное агентство ИнтерМедиа Консалтинг -ред.) попали документы, свидетельствующие о намерениях одной из стран-соседей иметь приоритет в разработке украинских ядерных недр.

Согласно "Меморандуму о взаимопонимании между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством топлива и энергетики Украины о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд", уполномоченными организациями по развитию сотрудничества в разработке ядерных недр Украины признаны хозяйствующие субъекты ОАО "Атомредметзолото" с российской стороны и Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" - с украинской.

При этом, общим интересом сторон, как сказано в меморандуме, является совместное освоение урановых месторождений Украины и, особенно, Новоконстантиновского месторождения - того самого, на базе которого создана "Дирекция предприятия", которая, согласно закону, не подлежит разгосударствлению. Но что значит закон, если есть меморандум, в котором приоритет российской стороны в освоении государственного месторождения оговаривается отдельным пунктом и вполне однозначно.

И это - вопреки закону, подписанному президентом Виктором Ющенко, которым перечень объектов, не подлежащих приватизации, пополнился еще одним пунктом - государственным предприятием "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд" (Кировоградская область).