Все публикацииПолитика

Глава Госохраны: Милиция охраняет кандидатов предвзято

Представители некоторых правоохранительных органов проявляют политическую заангажированность в отношении кандидатов в президенты.

Об этом заявил руководитель Управления госохраны Александр Бирсан в интервью, отвечая на вопрос, действительно ли кандидатам кто-то угрожает.

"Наши поездки по регионам выявили факты политзаангажированности представителей тех или иных правоохранительных органов", - сказал он.

Например, по словам Бирсана, это проявилось "в инциденте с участием Арсения Яценюка в Черновцах", когда в него метнули яйцо и были "и другие неприятные моменты, включая угрозы".

"Мне пришлось звонить с требованием усилить ответственность людей в погонах за возможные последствия, если в полном объеме не будет предпринят весь комплекс охранных мероприятий", - сказал руководитель УГО.

"В итоге митинг прошел. Но и черная краска была, и красная, и яйца, и помидоры. Если б не своевременные упреждающие меры, было бы и кое-что похуже. Некоторые правоохранители еще не отрешились от политической ангажированности. Они должны способствовать созданию равных условий для всех кандидатов", - добавил он.

Однако Бирсан не захотел уточнить, что имеет в виду под "политической заангажированностью".

"В силу понятных причин я бы не хотел озвучивать конкретные организации. При желании они легко вычисляются", - сказал он.

"Но поскольку четко проявилась тенденция, президент высказал необходимость усилить нормы закона, предупредив об ответственности тех, кто ими начал пренебрегать", - пояснил глава УГО.

"Кандидаты должны находиться в одинаковых условиях, в том числе и относительно безопасности. На деле же оказалось, что в этом плане одним кандидатам - большее предпочтение, другим - меньшее", - подчеркнул он.