Все публикацииПолитика

Кучма считает, что выборы не обойдутся без фальсификаций, компроматов и "темников"

Экс-президент Украины Леонид Кучма сомневается, что президентские выборы в Украине пройдут без нарушений.

Кучма считает, что выборы не обойдутся без фальсификаций, компроматов и "темников"
Фото: www.weekly.ua

«Об абсолютной честности выборов нечего и говорить. Посмотрите: официально гонки начались считанные дни тому назад, а лица отдельных кандидатов под тем или иным поводом выносятся на билборды уже несколько месяцев!», - уверен Кучма.

По его словам, «если кандидат нарушает Закон о выборах Президента, то откуда взяться уверенности, что он, став Президентом, не будет нарушать Конституцию и другие законы?».

«И сколько было выброшено денег еще до начала избирательной кампании, чтобы доказать: наш кандидат - лучший! СМИ приводят астрономические цифры бюджетов кое-кого из кандидатов. Пишут, что один из претендентов потратит больше, чем Обама в США. Это при нашем уровне жизни! Лучше бы с таким же рвением взялись за грипп - его бы вообще не было», - рассказал Кучма.

Экс президент также подчеркнул, что еще одной особенностью этих президентских выборов будет значительная поляризация админресурса.

«Админресурс будет работать преимущественно на наиболее проходных кандидатов, и, мне кажется, он уже давно определен и распределен. А не является ли административным ресурсом назначение на должности руководителей избирательных штабов председателей областных и районных госадминистраций и их заместителей?», - считает Кучма.

«Безусловно, будут и попытки фальсификации, и бои компроматов, и "темники". У нас еще не тот уровень культуры, чтобы от этого избавиться. Однако, считаю, все это будет носить локальный характер», - высказал мнение экс-президент.

«Срыва выборов не будет. В этом не заинтересованы ведущие кандидаты и их команды. Они будут идти до конца, добиваться существенного преимущества, как в первом, так и во втором турах, чтобы не дать оснований для подозрения в фальсификации и для последующей судебной волокиты», - заявил Кучма.