Все публикацииПолитика

Литвин не видит причин отставлять Лавриновича

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не видит оснований для отставки Александра Лавриновича с должности первого заместителя председателя парламента.

Литвин отметил, что «мотивы относительно освобождения его от должности явно надуманные, явно не регламентные и явно политические».

Сам Лавринович считает, что инициирование вопроса о его отставке имеет «исключительно политические мотивы».

«Они не имеют ничего общего с характером выполнения регламента Верховной Рады Украины при проведении заседания», - добавил Лавринович.

Как сообщалось, 9 ноября в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отзыве с должности первого заместителя председателя ВР Лавриновича.

Авторами документа являются народные депутаты от БЮТ Сергей Подгорный, Александр Абдуллин, Гарегин Арутюнов и Олег Бабаев.

По словам авторов инициативы, поводом для этого стал тот факт, что на заседании парламента 6 ноября Лавринович "нагло, демонстративно и цинично нарушил регламент заседания Верховной Рады Украины, переступил через элементарные нормы этики и морали".

В частности, фракция БЮТ заявила, что при голосовании за законопроект Президента Виктора Ющенко о внесении изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" (относительно обеспечения выплаты пенсий и социальных пособий в повышенном размере) "Лавринович вопреки нормам регламента и игнорируя требования народных депутатов, поставил на голосование принятие документа в целом. При этом пропустив второе чтение".